Топ-100 Законодательство о кинематографии нужно менять — эксперты
  • 26 февраля, 13:50
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Законодательство о кинематографии нужно менять — эксперты

Специалисты креативной индустрии считают, что нынешняя версия закона не удовлетворяет существующим потребностям киноиндустрии и приводит ее к стагнации.

Партия Respublica сформировала экспертный совет «Respublica алаңы» по изучению актуальных общественных проблем и выработки эффективных путей их решения. На первом заседании, состоявшемся 19 октября в Алматы, члены партии и эксперты обсуждали нынешнее состояние и будущее отечественной киноиндустрии, сообщает Total.kz.

«Сейчас крайне актуален вопрос по законодательству о кинематографии. Закон уже пять лет действует, и за прошедшее время стало особенно заметно, что ни рынок, ни государство не получило тот результат, на который рассчитывали. В Казахстане идет активное внедрение креативных индустрий, и все говорят про то, что киноиндустрия является локомотивом креативной экономики. В связи с этим законодательство о кинематографии нужно менять», — выразил мнение вице-президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова Айдар Омаров. 

По его словам, государство при взаимодействии с кинобизнесом должно быть «спящим инвестором», то есть способствовать развитию, не вмешиваясь напрямую в творческий процесс. Особенно актуальной проблемой законодательства участники рынка назвали на прошедшем заседании принудительный отбор имущественных и авторских прав производителей контента. Это приводит к тому, что зрители получают продукт низкого качества, поскольку кинопроизводители теряют заинтересованность в продвижении своего творчества.

Адар Омаров считает, что Казахстану при производстве обновленного законодательства о киноиндустрии необходимо взять за пример образец Южной Кореи, где местный фонд кино осуществляет вложения в количество субъектов креативной индустрии, не отбирая имущественные и авторские права производителей контента, и в результате получает обратный заработок в виде многочисленных налоговых поступлений. С мнением вице-президента «Казахфильма» согласилась режиссер дубляжа Эльмира Мусалимова-Ильясова.

«На данный момент у нас идет конкуренция не в творческом плане, то есть не в том, кто сделает продукт качественнее, а в финансовом плане. Первая проблема заключается в том, что заказчики дубляжа идут туда, где контент сделают подешевле. Но там, где сделают подешевле, работают не профессиональные актеры, которые обучались профессии, а в основном студенты, начинающие. Вторая проблема заключается в том, что в договорах по созданию проекта указывается, что все права на наши голоса и нашу работу мы отчуждаем заказчику. Выходит так, что у нас нет никакой защиты прав нашей работы, наших голосов, наших актеров, а заказчик имеет право перепродавать озвученные нами фильмы и сериалы другим каналам и другим платформам», — прокомментировала Мусалимова-Ильясова.

Она также подчеркнула, что сфера озвучивания кинопроизводства на данный момент никак не регулируется казахстанским законодательством, за исключением необходимости заключения с распространителями контента договоров на оказание услуг, а расценки на осуществление данной деятельности регулярно занижаются заказчиками и не меняются с 2009 года.

Режиссер считает, что депутатам необходимо учесть данную проблему и прописать в обновленном законодательстве правила по установке единой ценовой политики, чтобы рынок не подвергался демпингованию.

В заседании экспертного совета также участвовали известные деятели отечественного кино Болат Абдильманов, Гульнур Мамасарипова, сопредседатель партии Respublica — основатель кинокомпании «Казтелепродукт» Нурлан Коянбаев, депутат мажилиса парламента от партии Respublica Нургул Тау, депутаты маслихата города Алматы и активисты.

Спикеры поднимали вопросы  качественного дубляжа зарубежных фильмов на казахский язык, инвестиций в развитие отрасли, необходимости подготовки квалифицированных специалистов, наличия инфраструктуры и других ресурсов, необходимых для производства качественных фильмов, вопросы государственной поддержки развития казахской анимации.

Члены партии Respublica сообщили, что планируют учесть озвученные комментарии в депутатской деятельности и в дальнейшем подключать экспертов для поиска путей решений насущных проблем.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×