Топ-100 Amnesty International вернула статус узника совести Навальному
  • 16 июня, 22:43
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Amnesty International вернула статус узника совести Навальному

Навальному вернули статус узника совести.

Международная правозащитная организация Amnesty International снова присвоила находящемуся в заключении Алексею Навальному статус узника совести, сообщает ВВС.

Этого статуса российский оппозиционер ранее был лишен из-за высказываний 15-летней давности.

«В феврале Amnesty приняла внутреннее решение прекратить использование термина «узник совести» по отношению к Навальному из-за дискриминационных заявлений, сделанных им в 2007 и 2008 годах, которые звучали как пропаганда ненависти. Российские власти и их сторонники использовали это внутреннее решение, которое мы не собирались обнародовать, для дальнейшего нарушения прав Навального. В результате Amnesty пересмотрела свой подход к присвоению статуса узника совести. В качестве первого шага организация решила не отзывать этот статус только на основании поступков человека в прошлом», — говорится в заявлении организации.

Прит этом в Amnesty подчеркнули, что, подтверждая статус Навального как узника совести, не поддерживают его политическую программу, но настаивают на необходимости соблюдения его прав российскими властями. Решение лишить Навального статуса узника совести в организации назвали неправильным.

«Amnesty International приняла неправильное решение, которое поставило под сомнение наши намерения и мотивы в критический момент, и приносит извинения за негативное влияние, которое это оказало на Алексея Навального лично, а также на активистов в России и во всем мире, которые неустанно борются за его свободу», — говорится в заявлении.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.