Топ-100 Блинкен прибудет в Пекин для переговоров 18 июня — СМИ
  • 24 июня, 14:36
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Блинкен прибудет в Пекин для переговоров 18 июня — СМИ

Это будет первый визит госсекретаря США в Китай за последние 5 лет.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправится в Китай для переговоров, направленных на стабилизацию напряженных отношений между двумя странами. Согласно источникам агентства Reuters, Блинкен должен прилететь в Пекин 18 июня, сообщает Total.kz со ссылкой на «Голос Америки».

В феврале глава американской дипломатии отменил свою запланированную поездку в Пекин из-за обострения отношений в связи с пролетом китайского аэростата-шпиона над территорией США. В мае Вашингтон активно зондировал возможности для новых сроков поездки Блинкена.

Информация о дате визита госсекретаря США стала известна уже после нашумевшей статьи газеты Wall Street Journal, сообщившей в четверг, что Китай достиг секретного соглашения с Кубой о создании на острове станции электронного слежения.

Представитель Совета национальной безопасности администрации Байдена заявил в четверг, что публикация содержит неверную информацию, отметив при этом, что у Вашингтона есть «реальная озабоченность» по поводу отношений Китая с Кубой и США внимательно следят за ними.

Однако Госдепартамент, Белый дом и Пентагон не ответили на просьбу Reuters прокомментировать последующую статью в газете New York Times, в которой говорилось, что Китай планирует построить на Кубе объект, с помощью которого, как опасаются представители США, можно будет шпионить за Соединенными Штатами, перехватывая сигналы с близлежащих американских военных и коммерческих объектов.

Председатель комитета Сената США по разведке Марк Уорнер и его заместитель, сенатор Марко Рубио заявили в четверг, что они «глубоко обеспокоены» публикацией в Wall Street Journal и призвали администрацию Байдена «принять меры по предотвращению этой серьезной угрозы национальной безопасности и суверенитету». Кубинская проблема может вызвать вопросы законодателей к запланированной поездке Блинкена, которая, по замыслу Вашингтона, должна стать важным шагом на пути к возобновлению диалога между двумя крупнейшими экономиками мира.

Отношения США с Китаем ухудшились из-за целого ряда споров — от военной активности в Южно-Китайском море и вблизи Тайваня до ситуации с правами человека в Китае и технологической конкуренции.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×