Топ-100 Дело о «военных» фейках завели на главу казахской общины в Москве
  • 21 февраля, 07:19
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Дело о «военных» фейках завели на главу казахской общины в Москве

Поводом для уголовного преследования стал пост на странице Полата Джамалова в Facebook

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о фейках против российской армии в отношении руководителя казахской общины в Москве Полата Джамалова, сообщает Total.kz со ссылкой на ТАСС.

«В отношении руководителя казахской общины в Москве Полата Джамалова 1944 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ)», — сообщили агентству в правоохранительных органах.

Издание «Верстка» (признано иностранным агентом в России) сообщает, что дело было возбуждено еще 11 сентября 2023 года следователем отдела по расследованию особо важных дел Северо-Восточного административного округа Москвы. Поводом для уголовного преследования стал пост на странице Полата Джамалова в Facebook, к которому тот прикрепил фото документа, якобы отправленного заместителем министра финансов Ириной Окладниковой вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В документе говорилось, что к середине августа 2022 года в российско-украинском конфликте погибли 48 759 российских солдат.

«8132 — среднее число погибших в месяц с начала СВО… деньги любят счет», — написал Джамалов.

Издание отмечает, что за несколько месяцев до этого, во время январских протестов в Казахстане, Джамалов раскритиковал ввод в страну российских военных для помощи в подавлении протестующих.

«Какими бы формулами ни обволакивали эту затею, суть одна: это оккупация», — говорил Джамалов», — пишет «Верстка».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×