Топ-100 Генсек ОБСЕ призвала Россию отменить признание ДНР и ЛНР
  • 30 января, 14:09
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

Генсек ОБСЕ призвала Россию отменить признание ДНР и ЛНР

Путин поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид сообщила, что во вторник на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Украине в связи с решением Москвы признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) был дан четкий сигнал России с призывом отменить это решение и отвести войска, сообщает ТАСС.

Шмид написала в Twitter, что присоединилась ко второму на этой неделе специальному заседанию Постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине.

«России дан четкий сигнал отменить признание определенных районов Донецка и Луганска и вывести войска», — подчеркнула Шмид.

По ее словам, на заседании была выражена широкая поддержка работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Как сообщил постпред Польши и председатель Постоянного совета ОБСЕ Адам Халачиньский, в ходе состоявшегося расширенного заседания Постоянного совета «государства – участники ОБСЕ выразили солидарность и полную поддержку Украине и призвали Россию отменить решения, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Грубое нарушение Российской Федерацией международного права, принципов ОБСЕ и Минских соглашений осудили более 40 выступавших. Россия и Беларусь поставили под сомнение, казалось бы, очевидные аргументы», — написал польский постпред в Twitter.

Российский постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил на этом заседании, что Россия приняла очень непростое, но вынужденное решение о признании суверенитета ДНР и ЛНР, которое продиктовано гуманитарными соображениями, стремлением защитить мирное население от продолжаемого нынешними властями Украины вооруженного насилия в Донбассе.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Путин поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР, а Минобороны РФ — обеспечить поддержание мира на их территориях.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×