Топ-100 Глава Китая назвал надежным партнером Кыргызстан
  • 09 декабря, 14:16
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 472,17
  • 495,5
  • 7,57

Глава Китая назвал надежным партнером Кыргызстан

Фото: Akipress

Президенты КНР и Кыргызстана встретились в Самарканде.

Пекин был, есть и останется надежным другом и партнером Бишкека. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым в Самарканде, куда главы государств прибыли для участия в мероприятиях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Китай решительно поддерживает путь развития, самостоятельно избранный Кыргызстаном, а также ее право на защиту национальной независимости, суверенитета и безопасности, выступает против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Кыргызстана под любыми предлогами. Китай был, есть и будет надежным другом и партнером Кыргызстана», — приводит его слова Центральное телевидение Китая.

Глава КНР подчеркнул необходимость укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, в частности своевременного выполнения плана средне- и долгосрочного торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном, а также выразил поддержку скорейшей реализации железнодорожного проекта Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Си Цзиньпин заявил о готовности Пекина укреплять координацию с Бишкеком в рамках механизма взаимодействия КНР со странами Центральной Азии.

Новый железнодорожный коридор Китай — Кыргызстан — Узбекистан станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока. Данный маршрут обеспечит доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию, и далее в Евросоюз. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×