Топ-100 Вооруженный конфликт происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана
  • 19 июня, 06:12
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Вооруженный конфликт происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана

Причиной инцидента на границе Кыргызстана и Таджикистана стала стычка местных жителей.

28 апреля между жителями Кыргызстана и Таджикистана возникла потасовка, и стороны начали забрасывать друг друга камнями. В трех-четырех метрах от условной линии государственной границы жители Таджикистана «попытались добывать щебень, а также установили столб с видеокамерами на объекте «Головной водораспределитель», кыргызстанская сторона считает данную территорию спорной, сообщает ТАСС.

Прибывшие на место конфликта пограничники обеих стран, а также представители местных органов власти «не смогли прийти к единому мнению». После чего с обеих сторон собралось «около 100–150 человек», и противостояние между ними переросло в «закидывание камнями». В результате столкновений травмы получили трое граждан Кыргызстана.

«Во время последних переговоров пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана представители соседнего государства заявили, что пятеро таджикских граждан (в ходе противостояния) получили различные телесные повреждения, четверо получили ушибы от камней. Еще один якобы получил ранение от охотничьего оружия (дробовика)», — отмечается в сообщении.

Военнослужащие Кыргызстана открыли огонь в сторону пограничников Таджикистана, заявили в пресс-центре Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

«29 апреля 2021 года в 13:05 на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара, военнослужащие Кыргызстана открыли огонь по военнослужащим Пограничных войск Республики Таджикистан», — утверждается в сообщении.

Душанбе оценивает действия кыргызстанской стороны как нарушение двусторонних соглашений с Таджикистаном. Отмечается, что в соответствии с картами 1924–1927 годов, а также 1989 года, «данный объект (вызвавший конфликт водораспределительный пункт «Головной») всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Каргызстан и Узбекистан».

Позже в ГКНБ сообщили, что двое граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения в результате конфликта, произошедшего между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана.

В результате один гражданин Таджикистана был ранен в область головы, его доставили в центральную больницу города Исфары, состояние пострадавшего оценивается как тяжелое. В ГКНБ добавили, что чуть позже был ранен еще один гражданин республики. Он госпитализирован с множественными ранениями в руку и ногу.

Режим ЧП введен на территории трех сельских округов Кыргызстана в связи с конфликтом на границе с Таджикистаном между местными жителями, сообщили в аппарате полномочного представителя правительства республики в Баткенской области (Кыргызстан).

«В соответствии с решением представительства правительства в области режим ЧП введен в трех айыльных аймаках (сельских округах)», — заявил сотрудник аппарата полпреда.

По его словам, речь идет о трех округах, расположенных вблизи с Таджикистаном: Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном.

«Президент отметил, что все задействованные государственные органы должны принять необходимые меры для мирного урегулирования сложившейся ситуации», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

При этом в пресс-службе добавили, что перед МИД поставлена задача продолжить работу по мирному урегулированию ситуации по дипломатическим каналам.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×