Топ-100 Консультации по кибербезопасности договорились начать Путин и Байден
  • 31 июля, 11:15
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Консультации по кибербезопасности договорились начать Путин и Байден

Фото: Vesti

На встрече в Женеве главы государств договорились о кибербезопасности.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден договорились начать двусторонние консультации по кибербезопасности, сообщает «Интерфакс».

«Мы договорились о том, что начинаем на этот счет консультации. На мой взгляд, это чрезвычайно важно», — сообщил Путин на пресс-конференции в Женеве по итогам переговоров с американским коллегой.

Как подчеркнул президент РФ, «нужно просто отбросить всякие инсинуации, на экспертном уровне сесть и начать работать в интересах США и РФ».

«Мы, в принципе, об этом договорились, и Россия к этому готова», — заверил он.

Владимир Путин отметил важность сферы кибербезопасности.

«Нам есть над чем работать, а вопросы о том, кто, в каком объеме, по поводу чего должен брать на себя обязательства, должны решаться в ходе переговорного процесса. Мы договорились, что консультации такие начнем. Мы считаем, что сфера кибербезопасности чрезвычайно важна в мире вообще и для США в частности, и для России тоже, в таком же объеме», — заявил Путин.

В качестве примера он привел кибератаки на американскую трубопроводную компанию.

«Мы знаем даже, что компания вынуждена была заплатить пять миллионов (долларов) шантажистам. Часть денег, по моей информации, уже вернули из электронных кошельков, а часть нет. Но при чем здесь государственные органы России?» — заметил он.

Путин пояснил, что Россия «сталкивается с такими же угрозами, в частности, система здравоохранения одного из крупных субъектов РФ, и мы, конечно же, видим, откуда идут атаки, видим, что эта работа координируется из киберпространства США».

Также он отметил, что Россия за два последних года направила в США 80 запросов, связанных с киберпреступлениями, и не получила на них ни одного ответа, в отличие от Штатов, которым на их 12 запросов были даны исчерпывающие объяснения.

«На протяжении 2020 года мы получили из США 10 запросов по поводу кибератак на объекты в Соединенных Штатах, как говорят наши коллеги, (совершенных) из киберпространства России. И два таких запроса — в этом году. На все — и в прошлом году, и в этом — наши коллеги получили исчерпывающие ответы», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом в Женеве.

При этом он подчеркнул, что «Россия направила в прошлом году в соответствующие структуры США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года — 35».

«Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать», — сказал он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.