Топ-100 Бело-красно-белый флаг предложили приравнять к нацистской символике
  • 03 августа, 17:33
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,46
  • 504,81
  • 5,82

Бело-красно-белый флаг предложили приравнять к нацистской символике

Фото: Csmonitor

В Беларуси бело-красно-белый флаг стал основным символом протестов.

МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Живе Беларусь», которые использует белорусская оппозиция, в перечень нацистской символики и атрибутики, сообщает Белорусский союз журналистов.

«В КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики. Документ содержит перечень нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в частности бело-красно-белый флаг», — сказано в сообщении.

Лозунг «Живе Беларусь», по мнению правоохранителей, считается также коллаборационистским.

МВД обосновывает свою инициативу тем, что эти символы использовали структуры, сотрудничавшие с гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. В частности, бело-красно-белый флаг, коллаборационистское приветствие и боевой клич использовались, в частности, «карателями и полицаями, а именно: 13-м Белорусским полицейским батальоном SD, Союзом белорусской молодежи, Белорусским корпусом самообороны, Белорусской краевой обороной».

В Беларуси бело-красно-белый флаг стал основным символом протестов после прошедших в стране 9 августа прошлого года президентских выборов. Оппоненты власти считают его историческим национальным символом. Флаг в республике был официальным с 1918 по 1919 год, а также с 1991-го по 1995-й.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в годы Великой Отечественной войны под бело-красно-белыми флагами пособниками нацистов осуществлялся геноцид белорусского народа. В республике были внесены поправки в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за использование запрещенной символики предусмотрены крупные штрафы.

Ранее в республике был принят закон о противодействии экстремизму, в частности, было расширено понятие «экстремистские материалы»: к ним отнесены не только информационная продукция, но и символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды. В Генпрокуратуре пояснили, что новая редакция этого закона не предусматривает прямого запрета протестной символики, в том числе бело-красно-белой, а решение о ее включении в перечень экстремистских материалов сможет принять суд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.