Топ-100 Мир может столкнуться с дефицитом продовольствия к осени — эксперт
  • 14 апреля, 23:21
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Мир может столкнуться с дефицитом продовольствия к осени — эксперт

Фото: Яндекс

Рост стоимости на энергоресурсы сказывается прежде всего на пищевой промышленности.

Мир может столкнуться с дефицитом продовольствия к осени, когда к высокой стоимости энергоресурсов добавится недостаток зерновых культур на рынках, считает доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов, сообщает «РИА Новости».

По словам Бадалова, антироссийские санкции наносят ущерб не только России, но и самим европейским, а также африканским и ближневосточным странам. Он пояснил, что рост стоимости на энергоресурсы сказывается прежде всего на пищевой промышленности.

«Настоящий дефицит продовольствия в мире может возникнуть к осени, когда к высокой стоимости топлива добавится недостаток зерновых культур на мировых рынках. Сложнее всего придется развивающимся странам Европы и бедным странам Африки», — считает Бедалов.

Он предположил, что такие страны, как Германия, Франция и Великобритания, смогут поддержать свои экономики и не допустить развития кризиса.

«А вот страны, подобные Греции, Италии, Кипру и Испании, в лучшем случае смогут спасти ситуацию с помощью наращивания долгов, но что такое долговой кризис, Европа знает очень хорошо. Кроме этого, не стоит забывать о миграционных проблемах: Африке к осени грозит голод, и спасаться от него население будет за счет миграции в Европу», — добавил эксперт.

Бадалов также напомнил, что кроме волатильности на энергетическом рынке наблюдаются сложности в логистических и производственных цепочках в мире.

«Действительно, многие предприятия в мире сегодня либо остановили свои производства, либо вынуждены их сокращать, потому что нарушены поставки сырья, материалов и комплектующих, а это приведет к замедлению ВВП и США, и богатых стран Европы. В 2022 году вполне возможно падение мирового ВВП за счет влияния бедных стран Африки и Ближнего Востока», — допускает эксперт.

Многие международные организации в последний месяц обновили свои прогнозы роста мирового ВВП в текущем году. Так, конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) понизила прогноз роста мировой экономики в 2022 году до 2,6% с 3,6%; международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings — до 3,6% с 4,2%; другое международное рейтинговое агентство, Fitch Ratings — до 3,5% с 4,2%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×