Топ-100 О заморозке участия Армении в ОДКБ заявил Никол Пашинян
  • 23 апреля, 23:15
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

О заморозке участия Армении в ОДКБ заявил Никол Пашинян

Премьер-министр подверг критике позицию российских властей.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности было «заморожено», сообщает Total.kz со ссылкой на «КоммерсантЪ».

При этом он заверил, что вопрос сохранения российской военной базы в Армении не стоит на повестке дня. В интервью французскому телеканалу France 24 Пашинян заявил, что Баку считает сегодняшнюю Армению «Западным Азербайджаном». По его мнению, азербайджанский президент Ильхам Алиев «хочет не мирного договора, основанного на взаимном признании территориальной целостности, а планирует захват новых территорий в Армении».

Пашинян подверг критике позицию российских властей. Он утверждает, что несколько месяцев назад Россия «открыто призвала армянское население свергнуть власть». По его словам, «эта пропаганда из Москвы против него не ослабевает». Он также выразил обеспокоенность задержанием в Армении уехавшего от мобилизации россиянина Дмитрия Сетракова, назвав это «похищением».

«Мы не можем терпеть незаконные действия на нашей территории», — сказал Никол Пашинян и пригрозил «последствиями» в случае, «если требования Еревана останутся без ответа».

На прошедший в ноябре 2023 года в Минске саммит ОДКБ не приехали главы МИД и Минобороны Армении. Никол Пашинян объяснял отказ от участия в мероприятии нежеланием «присоединяться к логике, согласно которой территориальная целостность и суверенитет Армении подвергаются сомнению». МИД Армении уверял, что страна не рассматривает выход из ОДКБ и вывод российских военных.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×