Топ-100 Организация исламского сотрудничества отправит представителей в Афганистан
  • 22 февраля, 20:59
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Организация исламского сотрудничества отправит представителей в Афганистан

ОИС намерена провести переговоры по вопросу прав женщин в стране.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) готова направить в страну группу ученых для обсуждения права женщин на образование и работу с талибами (запрещенное движение в РК), сообщает TOLOnews.

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Хисейн Брахим Таха объявил состав группы ученых в первый день встречи ОИС в Мавритании 16 марта.

Он сказал, что ОИК будет продолжать выражать озабоченность по поводу обучения афганских женщин и девочек талибам, а также направит расширенную группу ученых в Афганистан для диалога по соответствующим аспектам. С тех пор как талибы взяли под свой контроль Афганистан в августе 2021 года, положение женщин в стране только ухудшилось. Женщинам в стране запрещено занимать руководящие должности и им не разрешается путешествовать без сопровождения мужчины-компаньона.

Почти 40 стран направили своих представителей на 49-е заседание ОИК, которое прошло в Мавритании 16 и 17 марта, сообщает TOLOnews.

«Мы пытаемся решить наши проблемы в области образования и занятости с точки зрения проблем женщин. Проблема будет решена в ближайшее время», — опроверг утверждения о несправедливом обращении с женщинами в стране представитель режима талибов Забиулла Муджахид.

Талибы обещали открыть все школы в марте 2022 года, но в этот день в очередной раз закрыли общеобразовательные учреждения для девочек. До сих пор нет информации о том, когда и откроются ли эти школы, или же запрет действует бессрочно.

Между тем неправительственная организация «Спасите детей» заявила в своем недавнем отчете, что более 3 миллионов девочек, которые ранее были зачислены в среднюю школу, были лишены права на «образование после захвата «Талибаном». «Спасение детей» призвало отменить запрет для девочек, чтобы иметь полный доступ к образованию, когда школы вернутся 21 марта.

Талибы захватили Афганистан в августе 2021 года и ввели политику, жестко ограничивающую основные права, особенно женщин и девочек, уволили всех женщин с руководящих должностей на государственной службе и запретили девочкам в большинстве провинций посещать среднюю школу.

Талибы также применяли широкую цензуру, ограничивая критические репортажи, задерживали и избивали журналистов. Силы «Талибана» совершали убийства из мести и насильственные исчезновения бывших правительственных чиновников и сотрудников службы безопасности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×