Топ-100 Предложение Пашиняна о назначении нового главы Генштаба не подписано
  • 05 марта, 09:56
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Предложение Пашиняна о назначении нового главы Генштаба не подписано

Фото: Geopolitica

Саркисян принял решение не подписывать предложение премьер-министра о назначении Давтяна.

Президент Армении Армен Саркисян принял решение не подписывать предложение премьер-министра Никола Пашиняна о назначении Артака Давтяна новым главой Генштаба ВС и вернуть его с возражениями, сообщает ТАСС.

«Президент Армен Саркисян со своими возражениями вернул предложение премьер-министра о назначении Артака Давтяна начальником Генерального штаба Вооруженных сил», — отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

После того как президент вернул предложение премьер-министра о назначении нового начальника Генштаба ВС, у Пашиняна есть пять дней, чтобы повторно представить его. После этого президент в трехдневный срок должен или подписать указ, или оспорить его в Конституционном суде. Давтян ранее уже возглавлял Генштаб ВС Армении — с 2018 года по июнь 2020-го и был снят по предложению премьер-министра. После этого Пашинян назначил новым главой Генштаба Оника Гаспаряна.

Ранее Пашинян заявил, что Гаспарян освобожден от занимаемой должности, так как по его представлению указ о его увольнении в срок не подписал президент и при этом не стал обжаловать решение в Конституционном суде. Сам Гаспарян заявил, что указ о его освобождении антиконституционный, и решил оспорить его в административном суде.

В свою очередь, Саркисян направил в КС заявление с просьбой определить, соответствует ли конституции закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», который определяет порядок назначения и отставки главы Генштаба. При этом в оппозиции настаивают, что Гаспарян должен оставаться на своей должности. С таким заявлением выступил представитель движения «За спасение родины», член партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×