Топ-100 Представителей ОБСЕ не пригласят на парламентские выборы в Беларуси
  • 22 апреля, 04:51
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Представителей ОБСЕ не пригласят на парламентские выборы в Беларуси

Фото: Sputnik.by

ЦИК официально направила приглашения центральным избирательным органам стран ─ участниц СНГ.

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие в феврале парламентские выборы. Об этом журналистам по видеосвязи рассказал представитель республики при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас, сообщает Total.kz со ссылкой на ТАСС.

«По поручению МИД я уведомил директора Бюро по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи о том, что Беларусь воздержится от приглашения миссии ОБСЕ на парламентские выборы 25 февраля», — сказал он.

Дапкюнас отметил, что ранее Беларусь в рамках своих обязательств традиционно приглашала наблюдателей по линии ОБСЕ на выборы, несмотря на то что их оценки и заключения зачастую были предвзятыми, однако текущее состояние системы наблюдения, основанное на двойных стандартах, не позволяет сделать этого.

В конце ноября 2023 года председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко заявил, что ЦИК готова аккредитовать в качестве наблюдателей на парламентских и местных выборах представителей ОБСЕ в случае, если они будут приглашены в страну компетентными национальными субъектами. Карпенко пояснял, что в соответствии с белорусским законодательством правом приглашать наблюдателей на выборы обладают обе палаты парламента, президент республики, правительство, МИД и ЦИК.

В начале января парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности сообщила о том, что получила приглашение от белорусского парламента направить миссию наблюдателей на парламентские выборы в республику.

В конце декабря 2023 года Карпенко сообщил, что ЦИК официально направила приглашения центральным избирательным органам стран ─ участниц СНГ принять участие в наблюдении за проведением выборов.

В конце ноября прошлого года в ходе встречи в Санкт-Петербурге председатель ЦИК Беларуси передал российской коллеге Элле Памфиловой приглашение для делегации ЦИК РФ посетить республику для наблюдения за выборами.

В начале декабря 2023 года генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Содружество Независимых Государств планирует направить своих наблюдателей на выборы в Беларуси.

В ходе первого в истории Беларуси единого дня голосования, который пройдет 25 февраля 2024 года, будут избраны 110 депутатов Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания и 12 514 депутатов местных советов. На назначенных на 4 апреля 2024 года выборах в Совет Республики от каждой из шести областей и Минска на заседаниях депутатов местных советов базового уровня будут избраны по восемь членов верхней палаты парламента. Еще восемь сенаторов назначаются президентом Беларуси. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×