Топ-100 Спрогнозировано развитие пандемии коронавируса в Крыму
  • 24 июня, 02:28
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Спрогнозировано развитие пандемии коронавируса в Крыму

В случае полного снятия карантинных мер на полуострове произойдет вспышка заболеваемости.

Российские ученые раскрыли два сценария завершения пандемии коронавируса в Крыму, сообщает «РИА Новости».

По мнению специалистов аналитического центра Крымского федерального университета (КФУ), в случае полного снятия карантинных мер на полуострове произойдет вспышка заболеваемости, при которой вирус могут подхватить более полусотни тысяч человек. При таком сценарии регион выйдет на пик только к концу августа.

«В таком случае пиковое количество госпитализаций приблизится к 50 тысячам человек, а этого наша система здравоохранения выдержать не сможет», — заявил проректор университета по научной деятельности Анатолий Кубышкин.

Он добавил, что расчеты строились с учетом того, что население не сталкивалось с коронавирусом и у людей нет к нему иммунитета. Существует и вероятность, что во время летней жары вирусу будет сложнее выживать, а значит, количество зараженных может оказаться меньше.

Второй вариант развития событий предполагает сохранение индекса передачи коронавируса на сегодняшнем уровне — тогда ситуация «растянется на неопределенное время с колебанием числа COVID-позитивных от 30 до 120 человек». Реализовать такой сценарий будет сложно, поскольку в стране уже начинают ослаблять карантинные меры, чтобы спасти бизнес, в том числе и туристический.

При любом раскладе, подытожили ученые, жителям Крыма и туристам придется долгое время жить и отдыхать в условиях пандемии. Коронавирус никуда не уйдет до тех пор, пока к нему не выработается иммунитет по меньше мере у 60-70 процентов населения.

Однако существуют меры, позволяющие не допустить распространения инфекции: внедрение тестирования, создание лабораторий и бюджетные места для подготовки врачей-инфекционистов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×