Топ-100 США и ЕС пообещали привлечь к ответственности Лукашенко
  • 31 июля, 12:50
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

США и ЕС пообещали привлечь к ответственности Лукашенко

Соединенные штаты решительно настроены привлечь к ответственности Лукашенко.

США вместе с партнерами намерены привлечь к ответственности президента Беларуси Александра Лукашенко, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает Интерфакс.

Как сообщает Белый дом, в беседе с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской «Салливан ясно дал понять, что Соединенные Штаты в координации с ЕС и другими союзниками и партнерами будут привлекать режим Лукашенко к ответственности».

Советник американского президента осудил инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair и задержание создателя информационного портала Nexta Романа Протасевича. Он заявил, что Соединенные Штаты требуют его немедленного освобождения, как и других политзаключенных в Беларуси.

В сообщении говорится, что «Салливан заявил о решительной поддержке Соединенными Штатами требований белорусского народа в отношении демократии, прав человека и основных свобод», а также подчеркнул необходимость «проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ для урегулирования нынешнего кризиса».

Ранее Европейский совет призвал европейских перевозчиков избегать перелетов через Белоруссию, а также заявил, что ожидает от Международной организации гражданской авиации срочного расследования события в Минске как недопустимого инцидента. Лидеры стран ЕС выступили за введение новых санкций против Беларуси в связи с инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.