Топ-100 В мадридском саммите НАТО примут участие Швеция и Финляндия
  • 05 февраля, 13:45
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

В мадридском саммите НАТО примут участие Швеция и Финляндия

Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

Финляндия и Швеция будут участвовать в саммите НАТО, который пройдет в Мадриде в конце июня, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает «РИА Новости».

«Да, конечно. Политическая воля и стремление союзников заключаются в том, чтобы принять в свои ряды эти две страны. Мы ускорим парламентский процесс, чтобы выполнить обязательства перед этими двумя странами», — ответил испанский премьер на вопрос модератора мероприятия о том, будут ли Швеция и Финляндия представлены на саммите Североатлантического альянса в Мадриде.

Кроме того, премьер сообщил, что Испания готовит неформальный ужин союзников по НАТО и ЕС, на котором будет обсуждаться стратегическая концепция развития западных стран до 2030 года.

Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс.

Ранее газета Financial Times написала, что Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Президент Турции Рэджеп Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в альянсе, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×