Топ-100 200 миллиардов тенге: назревают ли земельные протесты на севере Казахстана?
  • 23 февраля, 10:51
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

200 миллиардов тенге: назревают ли земельные протесты на севере Казахстана?

Фото: КазТАГ

Местные жители возмущены махинациями со стороны чиновников, заложивших земли пайщиков в банк.

Почему в гибели известной певицы подозревался Болат Назарбаев, зачем в декабре сажают цветы в Шымкенте и кто собирается на земельные митинги в Северо-Казахстанской области — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Пусть уходят, никто вас не держит»

В социальной сети TikTok распространилось видео, на котором жители Северо-Казахстанской области обвиняют власти в том, что они не решают проблему пайщиков, земли которых — 1,6 миллиона гектаров — заложены в банк за 200 миллиардов тенге. Эти деньги якобы уже находятся на зарубежных счетах. Судя по видео, земельные угодья эти принадлежат 28 селам и пайщикам — жителям этих сел. Но были заложены компанией, которая управляла ими.

На видео активистка из Акмолинской области Бибигуль Сабыкенова рассказывает, что местные власти и компетентные органы не принимают никаких мер, чтобы помочь сельчанам.

«Еще в октябре журналист «Хабара» Роза Сатканова, кажется ее зовут, приезжала в СКО, снимала сюжет про проблемы пайщиков из 28 сел области. Они все пострадали, потому что 1,6 миллиона гектаров земли было заложено компанией «Алиби» на сумму 200 миллиардов получено субсидий. Руководителей компании осудили. Им дали по 6-7 лет, они выйдут и снова будут в «шоколаде» все. Но деньги пайщикам никто не вернул. Мы уже не надеемся на ревкомиссию, Антикор, Генпрокуратуру, госаудит, потому что все эти органы смотрят на это сквозь пальцы. 10 тысяч пайщиков пострадали, но бывший аким СКО [Айдарбек] Сапаров и пальцем не пошевелил, чтобы помочь им. Посмотрим, что будет делать министр сельского хозяйства», — рассказывает она.

Пост министра сельского хозяйства РК с сентября 2023 года занимает Айдарбек Сапаров. До этого был акимом Северо-Казахстанской области (с 1 декабря 2022 года). 

По словам активистки, сюжет об этой махинации должен был выйти на телеканале «Хабар» в программе «Журналистские расследования», однако его выходу якобы мешает министр информации Аида Балаева.

«Мы ждали, что сюжет выйдет на телевидении, месяц прошел, но этого не произошло. Уже был анонс программы, но в назначенный день 3 декабря он не вышел. По моей информации, якобы выход передачи запрещен лично министром информации Аидой Балаевой.  По какой причине, неизвестно. Ведь пострадали простые люди — пайщики, у которых никто не спрашивал, когда закладывали земли. Все эти действия компании «Алиби», получается, прикрывали власти. Банки незаконно взяли в залог и выдали деньги. Теперь народ хочет выйти на митинги. Почему мы должны через митинги решать проблемы? И если правительство, местные власти не могут их решить, то пусть уходят, никто вас не держит», — заявила Бибигуль Сабыкенова.

На дворе — зима, а в Шымкенте сажают цветы

В социальных сетях распространилось видео, на котором работники служб озеленения сажают цветы на городских клумбах, пишет Ult.kz.

Как сообщает автор видео, дело происходило в Шымкенте.

«Это Шымкент. 1 декабря. Сажают цветы, рядом машина полная цветов. У них, наверное, есть новость, что наступает весна или в город едет высокий гость. Вот и украшают город», — говорит автор.

Между тем в ТОО «ШымкентСпецКомплекс» утверждают, что на городских клумбах сейчас высаживают цветы сорта «Виола», которые выносливы к низким температурам.

«Это многолетние цветы, они хорошо переживают морозы, низкую температуру. И не теряют своей красоты и вида из-за непогоды», — говорится в сообщении организации.  

Тем не менее видео вызвало неоднозначную реакцию у пользователей. Одних это обстоятельство очень удивило, другие критикуют шымкентцев за то, что они сажают зимой цветы, третьи считают, что местные власти так спешно осваивают бюджет и тут не обошлось без коррупции.

«Чем сажать цветы зимой, посадите коррупционеров», — пишут пользователи соцсетей.   

«Думал, что ее убил Болат Назарбаев»

Известный композитор Калдыбек Курманали в своих воспоминаниях о певице Мадине Ералиевой заявил, что подозревал в ее гибели Болата Назарбаева, покойного брата первого президента, пишет Stan.kz.

«Она умерла 27 ноября, а 1 декабря должна была петь на вечере Мухтара Шаханова. О смерти Мадины, которая была мне как родная сестра, мне сообщил муж Женис Искаковой. Я в шоке, поехали в дом сестры Мадины — Сагиры, которая живет в Аксае. Тело Мадины было доставлено в Алматы специальным самолетом. Этим же самолетом летел и Болат Назарбаев. Мы все поехали в аэропорт. Потом поехали в морг, тело вскрыли. Просто я хотел убедиться, она сама умерла или от рук Болата Назарбаева», — рассказывает Калдыбек Курманали в интервью YouTube-каналу «Сұрауы бар».

По его словам, он также хотел, чтобы в этом убедился и первый муж певицы, известный режиссер, ныне покойный Болат Атабаев.

«Мы были в морге и узнали, что был удар с левой стороны у нее, у Болата Назарбаева — перелом правой руки. То есть Мадина была за рулем. Болат Атабаев сказал мне: «Я думал, он ее из ревности убил, спасибо тебе». Мадина погибла в аварии сама. А Болат Назарбаев, помню, дал на похороны, на ресторан 20 тысяч долларов. Все расходы понес», — вспоминает также композитор.

Калдыбек Курманали также говорит, что был против, чтобы Мадина Ералиева выходила замуж за Болата Назарбаева.

«Как-то она позвонила и сказала, что выходит замуж и пригласила домой знакомиться с будущим мужем. Прихожу к ней, а там сидят двое незнакомых людей. Один из них, с животом, красным носом, светлый мужчина. Меня познакомили с ним, я даже не знал его тогда. Задал ему пару вопросов, хотел поговорить, а он даже не ответил. Обычно в компаниях я шучу, быстро нахожу со всеми общий язык, а тут как-то не получилось. Какой-то он был неразговорчивый. Потом только Мадина сказала, что это Болат Назарбаев.

Но после этого знакомства я сказал, что не поддерживаю ее решение. «Зачем вам замуж, у вас есть все: вы известная певица, у вас есть ребенок, концерты даете». Она жила в «Самале» в хорошей квартире по тем временам. Роза Багланова жила в том же доме. А он ей понравился, оказывается. Но я хотел, чтобы она была свободной, занималась творчеством. Выйдет замуж и попадет в золотую клетку. Но почему-то Мадина была воодушевлена, все время говорила: «Вот потерпи, твой зять очень щедрый, и дом купит тебе, и машину». Но Мадина погибла. Мы с Болатом Назарбаевым так и не общались как близкие люди. И ничего он не дарил», — также рассказал он в интервью.

Напомним, известная певица Мадина Ералиева погибла в 2000 году в автомобильной катастрофе, в возрасте 46 лет. Болат Назарбаев, брат первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, умер 13 ноября этого года, после продолжительной болезни. После Мадины Ералиевой у него было несколько жен.    

Казахстанцы возмутились новой традицией на тоях

Видео, где пожилого мужчину вывели на торжестве в ресторане верхом на верблюде, удивило и возмутило пользователей.

«Что мы только не делали на тоях: и выкатывали невесту из шара на свадьбе, и на узату (проводы невесты. — Прим. Total.kz) из цветка девушки тоже выходили, с потолка спускались, в повозку сажали, шанырак над их головами держали, запускали их домой — в пустой «очаг», где нет ни порога, ничего, ноги матери заставляли мыть, вместо плача невесты Коран читали. Чего еще не делали на казахских тоях? Для кого эти все спектакли, постановки? Какие это традиции и что это за культура? Какое значение и воспитание они дают? Осталось только верхом на верблюде въехать в ресторан», — написал у себя на странице в Facebook Жомартбек Нурман.

Комментаторы также осудили этот «выход» на верблюде.

«Наверное, агашке обрезание сделали, раз посадили на верблюда», «А другой агашка, наверное, думает сейчас, найдите мне слона, я на нем выйду на свой юбилей», «Боже упаси, что происходит с казахами, а ведь это опасно, если животное испугается шума-гама и побежит», — написали они в комментариях под видео. 

В целом видео набрало более 20 тысяч просмотров и около 100 комментариев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×