Топ-100 Адвокат: Бишимбаев получит 25 лет, а Байжанов — 4 года  
  • 27 мая, 14:03
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Адвокат: Бишимбаев получит 25 лет, а Байжанов — 4 года  

Фото: пресс-служба суда

Он также высказался по поводу организации судебного процесса.

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков считает, что бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, обвиняемый в убийстве с особой жестокостью Салтанат Нукеновой, получит 25 лет лишения свободы или пожизненное тюремное заключение, передает корреспондент Total.kz.

«Высшая справедливость в том, что Бишимбаев зарыл себя сам! Организовал аморальную пиар-кампанию. Весь процесс держал удар, бился, выкручивался, изворачивался. При своей вспыльчивости ни разу не вышел из себя.  А под самый конец забыл, что в ночь убийства пьяным снимал жуткие видео, и выдал пароль от телефона. И тут впервые поплыл, судорожно ища объяснение их происхождению», — написал Джохар Утебеков на своей странице в социальной сети Facebook.

Адвокат также высказался по поводу организации судебного процесса.

«У меня море эмпатии к клиентам. Но я не пропускаю их боль через себя. Это важный навык для профессионала. Тут, увы, даже я заработал викарную травму от ужаса за Салтанат и ее брата. С первого дня было ощущение, что с экранов на нас лилось чистое, инфернальное зло. Роль для моей психотравмы сыграла и безобразная организация процесса, особенно поначалу. За нее стыдно. Много знания — много печали. С учетом политики исход теперь предрешен: 25 лет (может, даже пожизненное). [Бахытжан] Байжанов (второй подсудимый — родственник Куандыка Бишимбаева, экс-директор «Гастроцентра». — Прим. Total.kz) — 4 года», — предположил он.

Утебеков отметил, что прямая трансляция процесса повысила правовую культуру казахстанцев, а он извлек массу идей для реформы уголовного судопроизводства, адвокатуры и пр.

Напомним, 22 апреля 2024 года на судебном процессе по убийству Салтанат Нукеновой было исследовано содержимое телефона Куандыка Бишимбаева. На видеозаписях из галереи слышно, что Бишимбаев, используя нецензурную брань, «выпытывал» от Нукеновой информацию о возможных отношениях с другим мужчиной, в частности, с Раимбеком Баталовым.

В свою очередь, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов заявил, что это «откровенный бред» и «безумная ложь». 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×