Топ-100 Ахмадулла Васток: Афганский народ благодарен Казахстану
  • 18 сентября, 13:24
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Ахмадулла Васток: Афганский народ благодарен Казахстану

Фото: АНК

Более тысячи афганских студентов получили бесплатное высшее образование в Казахстане.

Руководитель Афганского центра «Ариана» Ахмадулла Васток рассказал корреспонденту Total.kz об образовательной и культурной деятельности объединения. Центр занимается юридической и правовой помощью гражданам афганской общины на территории Казахстана.

«За эти годы в ведущих вузах Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Караганды обучилось более тысячи студентов из Афганистана. Указание о бесплатном обучении для афганской молодежи дал Нурсултан Назарбаев. Афганистан обрел сотни врачей, юристов, агрономов, пограничников. В прошлом году, к примеру, на базе Nazarbayev University 30 специалистов медицинского профиля прошли курсы повышения квалификации. Афганские специалисты получили возможность воочию увидеть современное медицинское оборудование, обменяться опытом с ведущими казахстанскими коллегами, почерпнуть у них практические знания. И это огромная, неоценимая помощь, которая не измеряется ни в каком денежном эквиваленте», — подчеркивает Васток.

Казахстан, по словам председателя центра, единственная страна, власти которой понимают, что наладить и стабилизировать обстановку в Афганистане можно не вводом военной техники, не путем насильственных действий и вооруженных конфликтов, а путем дипломатии и созидания.

«Поэтому я не перестаю восхищаться Лидером нации, его политикой мира, взаимопомощи и братства. Этот путь избрал и Касым-Жомарт Токаев, четко отразив в своем Послании, что «согласие и единство, мудрость и взаимопонимание способствуют движению вперед». За годы независимости Казахстан превратился в стабильное и авторитетное в мире государство, ставшее мирной площадкой для урегулирования различных международных конфликтов. Благодаря единству всех этносов, проживающих здесь, создана уникальная модель общественного согласия и общенационального единства. И эта модель признана и ценится во всем мире», — подчеркнул эксперт.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.