Топ-100 Амбициозные проекты остаются только на бумаге — депутат
  • 26 мая, 11:52
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Амбициозные проекты остаются только на бумаге — депутат

Фото: optimism.kz

По мнению сенатора, ни одна госпрограмма не достигла намеченных индикаторов.

Депутат сената Жанболат Жоргенбаев высказал недовольство ответами членов правительства на депзапросы, передает корреспондент Total.kz.

«В период с 2022 по 2024 год сенаторами комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий было подготовлено и направлено более 50 депутатских запросов в адрес правительства. Официальные ответы на депутатские запросы со стороны правительства неутешительны. Темы депзапросов касались развития села, эффективного использования воды в сельском хозяйстве, расширения фермерских хозяйств в регионах, создания комфортных школ, единого национального генетического банка, причин миграции сельских жителей в город, о проблемах пастбищ в сельской местности и др. Многие амбициозные проекты на практике остаются только на бумаге и завершаются стандартными ответами «будет», «запрашивается», «планируется», при этом ни одна госпрограмма не достигла намеченных индикаторов», — сказал Жоргенбаев в своем депзапросе.

Более того, по его мнению, никто не будет привлечен к ответственности за отрицательный результат, потому что на практике многое остается на уровне декларации о намерениях.

«Я думаю, что это отражает уровень ответственности и профессионализма того госслужащего, который подготовил и направил ответ от лица министерства или другого госоргана. Для того чтобы найти комплексное решение проблемы сельского хозяйства и агробизнеса, необходимо подготовить общую программу, предполагающую их взаимозависимое развитие и охватить все стороны становления и развития. Наряду с развитием отраслей сырьевого производства, необходимо оперативно переориентировать экономическую политику и стратегию развития республики на стимулирование роста добывающей промышленности», — отметил депутат.

Кроме того, считает сенатор, необходимо решить еще один вопрос о роли развития малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственном производстве.

«Основная проблема малого и среднего бизнеса не освобождение от налогов, а отсутствие эффективного, потенциального спроса в Казахстане. Поэтому необходимо уделять большое внимание вопросам улучшения агробизнес среды», — заключил Жоргенбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×