Топ-100 Беларусь готова к равноправному диалогу ЕС — МИД РБ
  • 17 июня, 05:08
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Беларусь готова к равноправному диалогу ЕС — МИД РБ

Фото: Sputnik

Внешнеполитический курс Беларуси определяется президентом и МИД.

Беларусь готова вести равноправный диалог с Европейским союзом, заявил в четверг в эфире телеканала ОНТ официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз, сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, если говорить об отношениях «мы говорим – вы выполняете», либо, как в соседних странах, о наличии каких-либо эмиссаров в их правительствах, такого в республике точно не будет.

«Не мы были инициаторами сегодняшнего разлада, мы не сделали ни одного инициативного антиевропейского шага. Все наши меры до сих пор носят ответный характер. Поэтому для нормального равноправного диалога мы всегда открыты», — сказал Глаз.

Он также подчеркнул, именно этим завершается каждое заявление МИД Беларуси – чтобы был взаимоуважительный разговор.

Глаз отметил, что внешнеполитический курс Беларуси определяется президентом и МИД, так было всегда.

«У нас, по сути, в нашей внешней политике, базово ничего не поменялось. Мы ведь выступаем за мирное разрешение споров, за невмешательство в дела друг друга, за бесконфликтное сосуществование, за безопасность, то есть за базовые все принципы, которые были», — сказал он.

По его словам, у республики всегда были стратегические отношения с РФ, и сейчас они в силу определенных причин активизировались.

«Сейчас у нас Латинская Америка, Азия существенно интенсивность повысилась, еще есть ЕАЭС, СНГ. Векторов много», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

При этом Глаз констатировал, что все равно рядом с республикой находится Европейский союз, поэтому что будет дальше – нужно смотреть, поскольку соседей не выбирают.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×