Топ-100 Депутат Сыздыков: Четверть самоубийц — безработная молодежь
  • 08 декабря, 14:47
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Депутат Сыздыков: Четверть самоубийц — безработная молодежь

Фото: parlam.kz

Депутаты озаботились вопросом, почему в Казахстане сократилось число молодежи.

Казахстанские коммунисты выразили обеспокоенность по поводу сокращения количества молодежи в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Один из главных вопросов, на который мы должны найти честный ответ: «Почему за пять лет сократилась почти на 463 тысячи численность молодежи в республике?». Эксперты обращают внимание на то, что выезжают из страны не только представители тех этносов, которые тяготеют к исторической родине, что само по себе серьезная проблема, но и молодые люди коренной национальности. В целом, отрицательное сальдо между эмигрантами и прибывшими, только за три квартала текущего года составляет более 26 000 человек. Подавляющее большинство — квалифицированные специалисты трудоспособного возраста», — заявил Тургун Сыздыков на пленарном заседании мажилиса парламента.

По мнению депутата, темой для серьезного разговора и принятия срочных мер должна стать динамика процессов среди выпускников средних школ.

«В официальных источниках есть информация, что каждый пятый выпускник становится студентом заграничных вузов, особенно российских. Многие из них не возвращаются. Только в 2018 году за пределы страны выехали 4158 выпускников, а уже в 2019 году на 3,5 тысячи больше», — констатировал мажилисмен.

Многие представители казахстанской молодежи, по словам Сыздыкова, вынуждены обходиться самым необходимым.

«Немало проблем в том, что 40% молодых людей живут простым воспроизводством, то есть выживают, довольствуясь одеждой и питанием. Работа их настолько безрадостна, что их можно смело отнести к условно безработным. Почти 60% безработных молодых людей проживают в городах, создавая немалые проблемы. Высока вероятность того, что именно из этой среды выходят 25% юношей и девушек от общего числа суицидов», — подчеркнул депутат.

Нет ясных ответов, отмечает народный избранник, и на вопросы по поводу увеличения количества увольняющихся с государственной службы без объяснения причин.

«Не обнародовано мнение официальных органов на вопрос, как повлияет на рынок труда, особенно на молодежь, увеличение возраста выхода на пенсию, каким образом вопросы трудоустройства будут решаться после предполагаемого массового сокращения штатов госслужащих, внедрения цифровых технологий, автоматизации, роботизации управленческих и производственных процессов», — заключил коммунист.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.