Топ-100 Депутат обвинил Мининдустрии в бездействии
  • 23 июня, 21:53
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Депутат обвинил Мининдустрии в бездействии

Мажилисмен предложил расторгнуть крупные нефтегазовые соглашения о разделе продукции как не соответствующих Конституции Казахстана. 

Депутат мажилиса Азат Перуашев раскритиковал развитие нефтегазового машиностроения в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«За три десятилетия ни один иностранный инвестор, вывозящий казахстанские нефть и газ, до сегодняшнего дня не построил в республике ни одного нефтеперерабатывающего завода, не привлек ни одного мирового производителя для создания совместного предприятия с казахстанским бизнесом по производству техники, которое сами инвесторы завозят для добычи наших природных богатств. По данным Союза машиностроителей, недропользователи ежегодно тратят на импорт нефтегазового оборудования до 2 миллиардов долларов, или почти 1 триллион тенге, а в целом ими импортируется продукции порядка 8 триллионов тенге в год», — сказал Азат Перуашев в своем депутатском запросе на имя первого вице-премьера РК Романа Скляра на пленарном заседании мажилиса.

Хотя многое из этого, считает депутат, могло бы производиться отечественными заводами. Это и рабочие места, и налоги, и технологическое развитие экономики.

«Минэнергетики при обсуждении наших поправок в Кодекс о недрах считает, что вклад инвесторов, распродающих природные богатства Казахстана, должен ограничиться налогами, а норма Конституции о принадлежности недр народу, по их мнению, ничего не меняет. Но налоги платит каждый предприниматель, от магазинчика или СТО, даже если они принадлежат ему самому. А тут речь об эксплуатации крупнейших месторождений, принадлежащих народу», — отметил мажилисмен.

По его словам, еще три года назад под давлением бизнес-сообщества и правительства ведущие нефтегазовые консорциумы — ТШО, Карачаганак ВР и NCOC (Кашаган) — создали Международный центр развития нефтегазового машиностроения. Ожидалось, что благодаря этому центру в Казахстане будут созданы как минимум 10 новых крупных производств по выпуску нефтегазового оборудования — такие планы были заявлены на сайте правительства.

«Однако вся работа центра свелась к сбору данных, фиксации ситуации и составлению планов. Например, выявлено, что по закупкам клапанов доля местного содержания составляет 8%, по КИПам и автоматике — 0,1%, по насосам и уплотнителям — 0%, по технологическим фильтрам — 0,3% и т. д. Вопреки ожиданиям отечественным предприятиям не передаются полноценные данные о потребностях операторов и технических характеристиках закупаемого ими оборудования. Не оказываются содействия в подборе мировых производителей, в трансферте их технологий и создании совместных производств», — перечислил недостатки Азат Перуашев.

Самое главное — работа центра за три года никак не повлекла увеличения контрактов иностранных инвесторов с казахстанскими компаниями. Ни о каких 10 новых крупных предприятиях, ни о каком совместном производстве или передаче лицензий вообще ничего не известно.

«То есть казахстанский бизнес снова «поманили морковкой», а по факту — гора родила мышь. Хотя в развитие того начинания фракция «Ак жол» в 2021 году добилась внесения в закон «О промышленной политике» таких инструментов, как офсетные сделки и оффтейк-контракты недропользователей с производителями, которые так и не заработали из-за бездействия и пустых обещаний Мининдустрии. И дело даже не в Центре, а в 30-летней практике игнорирования инвесторами национальных интересов нашей страны», — заключил депутат.

Он потребовал сообщить о причинах неэффективной деятельности Международного центра нефтегазового машиностроения и невыполнения заявлявшихся при его создании задач, обязать руководство центра и его учредителей в лице крупнейших нефтегазовых компаний строго следовать поставленным задачам и рассмотреть вопрос о нецелесообразности продления Соглашений о разделе продукции с указанными нефтегазовыми консорциумами как не соответствующих Конституции Казахстана и не отвечающих нашим национальным интересам.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×