Топ-100 Почему депутаты от НПК и ОСДП воздержались поддержать Бектенова
  • 21 февраля, 08:06
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Почему депутаты от НПК и ОСДП воздержались поддержать Бектенова

Фото: Акорда

Партии «Ак жол», «Ауыл» и Respublika поддержали кандидатуру, выдвинутую партией Amanat.

Депутаты от Народной партии Казахстана Магеррам Магеррамов и от Общенациональной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов на пленарном заседании в мажилисе объяснили, почему воздержались поддерживать кандидатуру Олжаса Бектенова на должность премьера страны, передает корреспондент Total.kz.

«Мы ожидали, что предыдущее правительство решительно предложит новые экономические механизмы к осуществлению реформы. Но, как показало время, правительство ограничилось лишь попытками частичного улучшения экономических преобразований. Такой подход в корне противоречит смыслу объявленной экономической реформы. Нам хочется верить, что новый премьер-министр будет более решительным в проведении экономической реформы», — сказал Магеррам Магеррамов.

По его словам, у нового главы правительства было понимание, что механизмы реализации новой экономической модели не сводятся только к преобразованиям в экономической области, но они также предусматривают активную социальную политику.

Он добавил, что фракция предлагает новому главе правительства пересмотреть подходы к инвестиционной политике.

«Неконтролируемый и нередко безосновательный рост цен на продукты, товары и услуги не дают нашим гражданам почувствовать благополучие от повышения заработных плат, повышения пенсий и пособий. Фракция Народной партии Казахстана приняла решение воздержаться по кандидатуре Олжаса Бектенова на должность премьер-министра. Решение фракции — это сигнал к тому, что пора правительству менять подходы и не наполнять новые формы старым содержанием. Пока наши сомнения не будут развеяны решительными действиями нового премьер-министра, у нас такая позиция», — объяснил депутат.

Мажилисмен от ОСДП Асхат Рахимжанов добавил, что в Казахстане остается много проблемных, резонансных вопросов, которых в каждой сфере накопилось достаточно.

«Даже несмотря на то что есть положительные показатели роста ВВП, снижения инфляции. Большинству населения это не заметно и просто этого не чувствуют. Остаются нерешенными вопросы по жилью для уязвимых слоев населения, высокий уровень закредитованности, не решены социально-экономические проблемы села и многое другое... Нужна прорывная инициатива по построению нового экономического курса, фундамент которого прошлый состав правительства так и не заложил. И у нас есть определенные сомнения по новому кандидату в премьер-министры. В прочем, как говорится, жизнь покажет, но фракция ОСДП воздержится при голосовании», — отметил Рахимжанов.

Ранее сообщалось, что главе государства Касым-Жомарту Токаеву председатель мажилиса парламента, председатель партии Amanat Ерлан Кошанов от имени политической партии Amanat выдвинул кандидатуру Олжаса Бектенова на должность премьер-министра РК. Позже президент провел встречу с руководителями фракций политических партий в мажилисе парламента РК, так как в соответствии со статьей 44 Конституции должен провести консультации с ними.

Напомним, 5 февраля 2024 года глава государства подписал указ об отставке правительства. Временные обязанности премьер-министра РК были возложены на первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра.

Партии «Ак жол», «Ауыл» и Respublika поддержали кандидатуру, выдвинутую партией Amanat. Народная партия Казахстана (НПК) и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) воздержались от согласования. Итоги голосования: «за» выступили 69 депутатов, «воздержались» — 7.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×