Топ-100 Какие возможности открывают новые коридоры «Север — Юг» и «Восток — Запад»
  • 20 мая, 04:57
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Какие возможности открывают новые коридоры «Север — Юг» и «Восток — Запад»

Для создания транспортного коридора «Север — Юг», по подсчетам ЕАБР, могут потребоваться инвестиции в размере 38,2 миллиарда долларов.

Казахстан и страны СНГ, в том числе Россия, заинтересованы в развитии транспортно-логистических коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад». Ведь они открывают новые возможности для транзита, снижения его стоимости, роста торговли в новых геополитических условиях, а также развития смежных отраслей экономики. Кроме того, у Казахстана появляется больше условий для становления в качестве полноценного транспортного хаба в Центральной Азии и регионе Каспия, считают эксперты, сообщает Total.kz. 

В настоящее время транспортные коридоры «Север — Юг» и «Восток — Запад» становятся ключевыми логистическими элементами, связывающими Россию (и в целом ЕАЭС) с Южной Азией, Ближним и Дальним Востоком и Восточной Африкой.

«Эти транспортные коридоры, конечно же, нам нужны, в том числе для развития логистической системы Казахстана в целом, — отметил экономист Максат Сералы. — С экономической точки зрения они важны и для России в условиях, когда возникли сложности с экспортом и импортом продукции. В этой связи строительство данных коридоров позволит РФ и другим участникам осуществлять беспрепятственную доставку товаров через страны СНГ и в дальнейшем в Китай. Как известно, наш президент также заявлял о важности развития транспортно-логистической системы Казахстана, в том числе с другими странами. К примеру, на недавней встрече Касым-Жомарта Токаева с руководством КНР большое внимание было уделено развитию логистической системы. Также сейчас мы вкладываем в развитие дороги через Узбекистан. То есть у Казахстана должно быть несколько альтернатив».

Это особенно важно, говорит эксперт, сейчас, когда в стране большое внимание уделяется развитию агропромышленного сектора. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку товаров как за рубеж, так и в страну, необходимо развитие логистической системы, в том числе с акцентом на качестве дорог, согласно международным стандартам, и их дальнейшем обслуживании.

«Ведь большую долю в себестоимости товаров занимают именно транспортные расходы. А так как железнодорожных вокзалов в стране пока не хватает, на сегодня важную роль играют именно автодороги для более быстрой доставки товаров», — подчеркнул экономист.  

Отметим, что железные дороги Казахстана в ближайшие годы также будут включены в международный транспортно-логистический маршрут «Запад — Восток» от Санкт-Петербурга до Владивостока и далее в КНР (по суше и по морю). Согласно экспертным оценкам, в 2022 году железнодорожный транзит через территорию Казахстана должен составить 24,5 миллиона тонн и 1,1 миллиона TEU (двадцатифутовых эквивалентов) контейнерных грузов. К 2025-му Казахстан планирует увеличить объемы транзита до 30 миллионов тонн.

Таким образом, по словам экономиста, в строительстве данных транспортных коридоров заинтересованы практически все страны, в том числе Казахстан, через который будет осуществляться транзит. Ведь каждый километр этих транспортных коридоров будет оставлять в нашей стране дополнительные доходы от грузоперевозок, оказания услуг дальнобойщикам и т. д.

«Вместе с транзитом получит развитие и туристическая отрасль республики, которая также является привлекательной сферой, к примеру, уже сейчас мы видим большой приток туристов из Китая после введения безвизового режима в течение месяца с КНР. Вместе с тем в дальнейшем будет развиваться и автотуризм, если у нас будут хорошие дороги, инфраструктура, в том числе сервис — это придорожные кафе и рестораны и т. д.», — считает Максат Сералы.

При этом он обращает внимание на необходимость решения вопросов по таможне и грузоперевозкам для прохождения границы без дополнительной волокиты.

Действительно, как считают эксперты, использование транспортных коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад» ускорит также в целом интеграционные процессы в рамках ЕАЭС. Ведь создание логистической инфраструктуры предполагает дальнейшую унификацию законодательства в экономической сфере для снятия барьеров для грузоперевозок и торговли.

«В дальнейшем понадобится и обслуживание дорог, в том числе железных, портов, прилавочных оптовых центров, мест для стоянок и отдыха водителей грузовых машин. Для этого нужно создавать на местах соответствующую инфраструктуру, поддерживать высокий уровень качества дорог. Это очень важный фактор, так как на эти расходы в будущем будут выделяться большие суммы», — добавил экономист.

Кстати, по подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), для создания транспортного коридора «Север — Юг» могут потребоваться инвестиции в размере 38,2 миллиарда долларов. При этом на Россию из этой суммы приходится 13,21 миллиарда долларов, на Казахстан — 6,32 миллиарда долларов. Доля государственных инвестиций в развитие коридора достигает почти 80% в Казахстане и 76% в России.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×