Топ-100 Кандидат в президенты Турции подал иск против Реджепа Эрдогана
  • 21 июня, 04:24
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Кандидат в президенты Турции подал иск против Реджепа Эрдогана

Фото: twitter

Кемаль Кылычдароглу обвиняет действующего президента в распространении фейков.

Кандидат в президенты Турции от оппозиции Кемаль Кылычдароглу подал иск против действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом рассказал адвокат Кылычдароглу Джеляль Кылыч, сообщает «Центральная Азия».

Причиной судебного иска стала видеозапись, продемонстрированная Эрдоганом на предвыборных дебатах. В ролике утверждается, что курдские боевики якобы заявили о поддержке Кылычдароглу. Адвокат кандидата заявил, что это видео было фейком.

«Мы подали иск против Эрдогана с требованием возместить моральный ущерб в размере 1 миллиона турецких лир (50,2 тысячи долларов). Эти деньги мы планируем направить на обучение детей, чьи родители погибли от действий террористов», — сообщил адвокат.

Фейковые видеоролики широко используются во время текущей избирательной кампании в Турции. Другому участнику президентской гонки Мухаррему Инче даже пришлось снять свою кандидатуру, после того как в сети распространились материалы сексуального характера якобы с его участием. Бывший школьный учитель и давний член Республиканской народной партии заявил, что фотографии и видео — подделка, их создали при помощи технологии «дипфейк».

28 мая в Турции состоится второй тур президентских выборов, в который прошли два кандидата: Кылычдароглу и действующий глава государства Эрдоган. В первом туре ни одному из них не удалось преодолеть порог в 50% голосов, которые были необходимы для победы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×