Топ-100 Казахстан не выполняет свои обязательства перед ООН
  • 24 мая, 08:55
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Казахстан не выполняет свои обязательства перед ООН

20-ю статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией Казахстан ратифицировал в мае 2008 года. 

Известные представители гражданского общества требуют  имплементировать 20-ю статью Конвенции ООН и ввести уголовную ответственность для публичных должностных лиц, имущество которых не соответствует их доходам, передает корреспондент Total.kz.

«20-я статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией посвящена публичным должностным лицам, имущество которых не соответствует их доходам. Она требует сажать их! Мы 13 лет как ратифицировали эту конвенцию. Но всё же кинули ООН. Я требовал и требую от властей выполнить наше международное обязательство. Пора ввести уголовную ответственность для «госиков», которые необъяснимо живут на широкую ногу!» — написал на своей странице в социальной сети Facebook известный адвокат Джохар Утебеков.

Он добавил, что в Казахстане также должны законодательно открыть зарплаты и премии топ-менеджеров квазигосударственного сектора и эта информация должна размещаться на сайтах этих компаний.

«Чиновники могут дальше плевать народу в глаза, кичиться роскошью и разводить ООН. Но потом не следует удивляться и социальным потрясениям!» — резюмировал Джохар Утебеков.

Его поддержал Дидар Смагулов, который ранее возглавлял Национальный центр тестирования, а ныне — исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы».

По его словам, чиновников, которые всю жизнь работают на государственной службе с зарплатой в 200 тысяч тенге, но живут как миллиардеры — десятки в каждом регионе Казахстана.

«Как победить коррупцию? Очень просто! Всего один шаг! Друзья, о непоколебимом желании и политической воле покончить с этим злом, ставшим, без преувеличения, частью нашего культурного кода, говорят очень много и долго. Но всё это лозунги и мишура, если не принимается всего один закон! Требую введения уголовной ответственности за незаконное обогащение! Это когда чиновник с зарплатой 200 000 тенге всю жизнь работал на госслужбе, но живет как миллиардер: дорогие внедорожники, роскошные особняки, бриллиантовые часы и другие атрибуты шикарной жизни! Знакомая картина? Да в каждом районе нашей родины таких экземпляров десятки», — пишет Смагулов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в Казахстане давно должны были ввести эту статью, так как еще в 2008 году была ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, однако имплементировать 20-ю статью (ответственность за незаконное обогащение) в стране не торопятся.

«Вы хотите знать, откуда деньги у акимов и министров, которые всю жизнь живут за наш счет? Если да, то я подготовлю петицию с требованием введения уголовной ответственности за незаконное обогащение и брошу все силы на адвокацию этого решения! Пост навеян публикацией Джохара Утебекова, которого я хочу поддержать! Может, действительно, пришло время Нового Казахстана?» — заключил Дидар Смагулов.

Напомним, 31 января 2022 года распоряжением главы государства 30-летняя Айнур Сергазиева была назначена на пост заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы.  Чуть позже в социальных сетях и мессенджерах возникла дискуссия о соответствии компетенций Айнур Сергазиевой ее новой должности. Некоторые публичные личности выразили недовольство дорогими сумками и украшениями, снимки которых она опубликовала в Instagram. Сама чиновница в СМИ заявила, что у нее нет влиятельных родственников и она не обладает несметными богатствами.

«Слухи о моем супербогатстве и влиятельных родственниках — лишь слухи. У меня квартира в ипотеке, родители — пенсионеры в Уральске, сумочки с аутлетов, украшения — Tiffany в серебре. Чиновником я не была, мужа и детей нет, свою зарплату трачу на себя, к счастью», — написала Айнура Сергазиева.

Однако пользователи социальных сетей тут же уличили ее в обмане, указав, что Louis Vuitton никогда не проводит скидки и акции на свою продукцию, поэтому сумки этого бренда в аутлетах не продают.

Ранее, 1 февраля 2022 года, президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам противодействия коррупции заявлял, что под жесткий контроль будут взяты закупки государственных служащих, а именно недвижимости, автомобилей и других дорогостоящих вещей.

В частности, Токаев напомнил о методе Integrity check для проверки чиновников на коррупционную устойчивость.

«Конечно, это предложение еще нужно всесторонне проработать. Однако в международной практике такие проверки показывают хорошие результаты. Сегодня я утверждаю проект концепции, которая мне была презентована. Эффективность работы буду оценивать по конкретным результатам», — добавил президент.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×