Топ-100 Казахстан ожидает высокий уровень турбулентности – эксперт
  • 05 февраля, 12:47
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Казахстан ожидает высокий уровень турбулентности – эксперт

Фото: Казинформ

По мнению казахстанского политолога Талгата Калиева, текущий этап политического развития Казахстана характеризуется высоким уровнем турбулентности, обусловленной целым рядом внешних и внутренних факторов. 

Политолог Талгат Калиев назвал внешние и внутренние факторы, определяющие развитие Казахастана на 2018 год. Об этом он написал в своем Telegram-канале, передает Total.kz.

Внешние факторы

Калиев считает, что на РК окажет влияние обострение геополитических процессов по целому ряду направлений. В числе их деятельность администрации президента США Дональда Трампа, склонного к поиску нестандартных решений, обусловленному как его персональным психотипом, так и опытом его команды. В этой связи не исключено возникновение кризисных линий по ряду накопившихся проблем в сфере глобальной политики, которые Трамп решит разрубить как гордиев узел.

«Новый виток противостояния России с западным миром обусловлен вступлением в силу нового санкционного пакета, инициированного Конгрессом США. В этих условиях Казахстану каждый раз будет необходимо делать выбор или находить возможности для лавирования между фактически взаимоисключающими интересами крупнейших геополитических игроков. Прогнозируемое как последствия предыдущего пункта ухудшение социально-экономической ситуации в России, являющейся крупнейшим внешнеэкономическим партнером Казахстана», – отмечает политолог.

Также на Казахстане отразятся предстоящие выборы президента РФ, по итогам которых не исключены риски протестных выступлений.

«Данное обстоятельство также способно отразиться на внутриполитическом климате в РК, поскольку нагнетание обстановки в информационном пространстве неизбежно проецируется на казахстанскую аудиторию, находящуюся под влиянием российских медиа. Подтверждением этого является резкое обострение внутриполитических дискуссий в период крымской кампании», – прогнозирует Калиев.

Факторами дальнейшего развития Казахстана, по мнению эксперта, станут последствия эмоциональных выпадов экс-президента Кыргызстана Атамбаева в адрес правящей элиты Казахстана и изменения в Узбекистане.

«Учитывая ущерб, наносимый инициированным Казахстаном ужесточением контроля за транзитом товаров, криминальным группировкам, стоящим за кыргызским экс-президентом, не исключено использование связей кыргызского и казахстанского криминалитетов с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране. Заметное изменение курса Узбекистана и инициирование высшим руководством этой страны комплексных реформ способно обострить конкуренцию в регионе», – считает политолог.

Внутренние факторы

Талгат Калиев назвал семь внутриполитических факторов, которые так или иначе окажут влияние на социально-политическую ситуацию внутри страны.

Первый фактор. Отсутствие достаточного тонуса отечественных медийных ресурсов и депрофессионализация информационной сферы, спровоцированные деструктивными действиями бывшего куратора идеологической сферы Майлыбаевым, мешают эффективным коммуникациям между государством и обществом. На это также влияли факты уголовного преследования ряда журналистов, которое способствовало еще большему оттоку высококвалифицированных специалистов из данной отрасли.

Второй фактор. Обострение внуриэлитных противоречий, вызванное сокращением объемов финансовых потоков, за контроль над которыми ведется традиционная борьба.

Третий фактор. Попытки высшего руководства влиять на процесс обновления элит через рекрутирование управленцев из среднего эшелона на первые роли. Следует констатировать, что прежние попытки обновления через внедрение «болашакеров» результата не принесли, поскольку вместо учреждения новых правил игры молодые управленцы преимущественно предпочли принять старые и местами интегрировались в коррупционные схемы. Видимо, в этой связи на данном этапе ставка сделана на профессиональные кадры и поколение 60-х, накопивших достаточный опыт и психологическую устойчивость.

Четвертый фактор. Усиление транзитных ожиданий.

Пятый фактор. Обострение информационного противостояния элит, в особенности, с использованием зарубежных информационных источников, имеющее целью оказание давления на президента в пользу принятия соответствующих кадровых или политических решений.

Шестой фактор. Возникновение признаков формирования протестного рабочего движения, выразившегося в предновогодней забастовке шахтеров. Высока вероятность апробирования и наращивания эффективности данного метода на других предприятиях страны с формированием неофициальных каналов коммуникаций между ними. Не исключено, что данный процесс будет координироваться внешними силами.

Седьмой фактор. Инициированная президентом программа модернизации общественного сознания. Учитывая масштабы планируемых преобразований, данный процесс способен затронуть и всколыхнуть глубинные пласты психологического самоощущения масс и ценностных ориентиров всех слоев населения. В зависимости от профессионализма, уровня вовлеченности и понимания управленцами на каждом уровне степени своей ответственности, целей и задач данного процесса зависит его успех, который способен как генерировать в обществе мощную энергию и скрытые резервы, так и спровоцировать депрессивные настроения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×