Топ-100 Казахстанцы опасаются войны с Россией — DEMOSCOPE
  • 22 июня, 23:25
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Казахстанцы опасаются войны с Россией — DEMOSCOPE

В поддержку Украины, как показывают результаты опроса, чаще высказывалась молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

После начала войны у трети казахстанцев ухудшилось отношение к России. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса граждан на тему «Отношение казахстанцев к войне в Украине», проведенного Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE совместно с исследовательским центром PaperLab, сообщает Total.kz.

Согласно результатам исследования:

  • поддерживают Украину — 21,1% казахстанцев;
  • на стороне России — 12,8%;
  • придерживаются нейтралитета — 59,8%.

В целом иследование показало, что спустя шесть месяцев с момента предыдущего опроса отношение граждан к войне в Украине значительно не изменилось. Однако в вопросах восприятия России отмечается отрицательная динамика. Так в возможное нападение России на Казахстан верят 15% казахстанцев. Это в два раза превышает показатели ноября 2022 года. Тогда такую вероятность допускали лишь 8,3%.

«Вместе с тем 23,3% респондентов допускают подобный прогноз, но при определенных обстоятельствах. По данным предыдущего опроса, так считали 19%. А 61,8%, напротив, считают подобный прогноз невозможным. В прошлом году этот показатель составлял 72,7%,» — говорится в публикации DEMOSCOPE.

Источник: demos.kz

В ходе исследования респондентов спросили, как изменилось их отношение к России с начала войны в Украине. У половины граждан (51,5%) отношение не изменилось. У трети (32,6%) оно ухудшилось. И лишь 4,7% опрошенных сказали про улучшение своего отношения к России с начала войны.

«В этом ответе заметно выделяется старшая возрастная группа. С респондентов 18-29 лет симпатизируют России лишь 0,7%; среди тех кому 40-59 лет — 5%, а среди граждан старше 60 про улучшение своего отношении к России говорят 10,8%», — отметили социологи.

В разрезе возраста наибольшая поддержка России зафиксирована среди респондентов старше 60 лет — 22,9%. Это вдвое выше показателя остальных возрастных категорий. Характерно, что данная возрастная группа предпочитает получать информацию о войне в Украине по телевидению, уточняют исследователи.

Также опрос зафиксировал высокий интерес общества к ситуации в Украине. Хотя в сравнении с прошлым годом был отмечен некоторый спад. Так суммарно 53% опрошенных так или иначе следят за развитием событий (в ноябре 2022 г. этот показатель составлял 61,9%). При этом 13,2% следят за новостями об Украине практически ежедневно, а 39,8% время от времени. Практически не следят — 47,1%.

Тем не менее происходящее в Украине волнует подавляющее большинство граждан — 70,7%. Лишь 24% не беспокоит сложившаяся геополитическая ситуация.

Опрос проводился с 3 по 12 мая 2023 года путем телефонных интервью среди абонентов сотовой связи в Казахстане. Основой выборки послужила база номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. Всего опрошено 1100 респондентов старше 18 лет. Из них 59,7% предпочли отвечать на казахском языке, 40,3% — на русском. При этом 70,9% респондентов — казахи, 17,5% — русские и 11,6% — представители других национальностей. Данные взвешены по таким параметрам, как пол, возраст и этническая принадлежность респондентов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×