Топ-100 Казахстану необходимо проводить экономические реформы — эксперт
  • 22 апреля, 06:05
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Казахстану необходимо проводить экономические реформы — эксперт

По объему ВВП республика находится на втором месте среди стран постсоветского пространства.

У общего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) большой потенциал, который нужно развивать, считает казахстанский политолог Замир Каражанов, сообщает Total.kz. 

«Это важно. Тем более сейчас, когда глобальная торговля с дальними странами переживает не самые лучшие времена. В таком случае обычно выигрывает регионализация, и этот процесс уже идет», — отмечает эксперт.

По его словам, в последние два года Казахстан проводит очень много встреч с ближайшими соседями, в том числе с Кыргызстаном, Узбекистаном, Азербайджаном и другими, на которых обсуждаются вопросы экономического сотрудничества.

«В этом плане региональная организация выглядит выигрышно, — говорит Замир Каражанов. — Что касается России, то у Казахстана с ней большой объем товарооборота. Конечно, здесь еще нужно проработать возможность увеличения нашего экспорта, решения вопроса таможенных ограничений, изъятий, выхода на российский рынок отечественных сельхозпроизводителей и т.д.  В последние два года с вводом ограничений в России большую роль сыграли вот эти интеграционные процессы. Российский бизнес начал проводить релокацию компаний, в Казахстан пошли инвестиции, кто-то стал даже менять гражданство на наше. Плюсом стало и то, что к нам стали приезжать работать квалифицированные специалисты в инновациях, в сферах, которые играют прорывную роль, в том числе и в IT. Причем у нас начали открываться предприятия с участием России, связанные не с добычей сырья, а с обработкой и переработкой. Это для Казахстана однозначно положительная тенденция. Здесь с одной стороны, мы закрываем внутреннюю потребность страны в этих товарах, а с другой — открываются возможности для экспорта уже готовой продукции из республики».

Другим положительным моментом интеграции в рамках ЕАЭС Замир Каражанов считает развитие сотрудничества на приграничных территориях Казахстана, где происходит основной товарооборот, к примеру, с Россией и Китаем. По его мнению, это выгодно для всех сторон.

«Регионализм будет и дальше играть большую роль, тем более с учетом нестабильности в мире, конфликтов то здесь, то там, которые сказываются не только на глобальной безопасности, но и на экономической сфере. Мы поддерживаем соседа, а он нас, а это будет положительно сказываться на региональной безопасности. Казахстан, в свою очередь, со всеми строит дружелюбные отношения. Конечно же, нашей стране также необходимо проводить экономические реформы, чтобы у нас появились свои сильные компании, которые могли бы конкурировать на внешних рынках. В таком случае мы будем только выигрывать от этих интеграционных объединений, ведь все соглашения, подписанные в рамках Союза — экономические. Так что потенциал ЕАЭС еще можно развивать, тем более что экономика Казахстана — по объему валового внутреннего продукта вторая на постсоветском пространстве», — подчеркнул политолог. 

Отметим, что в 2023 году Казахстан ратифицировал соглашение ЕАЭС о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй. Также с 2021 года действует еще одно соглашение, которое позволяет экспортировать пенсии из одной страны в другую и предусматривает суммирование стажа работы в странах-участниках. Вдобавок к этому, Министерство иностранных дел РК готовит внесение изменений в законодательство для введения новых видов виз для иностранных IT-специалистов — так называемых «цифровых кочевников». Получить Digital Nomad Visa, которая будет действовать в течение одного года, смогут IT-специалисты с доходом свыше двух тысяч евро в месяц и медицинской страховкой, действительной для Казахстана. Эксперты отмечают, что такая мера позволит привлекать в страну не только зарубежные квалифицированные кадры, но также мотивировать на возвращение в страну наших эмигрантов, обладающих ценными навыками в областях науки, образования, здравоохранения, промышленности, спорта, культуры и др.

«Это прежде всего упрощает жизнь людям и способствует притоку трудовых ресурсов между нашими странами. Таким образом, создается общий рынок не только капитала и сбыта товаров, но и для квалифицированной рабочей силы. Работникам создаются определенные социальные гарантии, чтобы они могли работать в других странах ЕАЭС, особенно когда есть потребность в тех или иных специалистах, к примеру, в программистах. Как мы видим, сейчас активно идет процесс цифровизации экономики, что особенно заметно в банковском секторе, который уже весь «ушел в смартфон». Но для бесперебойной работы системы нужен штат квалифицированных программистов, IT-специалистов. Их нужно привлечь в Казахстан, создать условия и дать гарантии. Как и для этнических казахов, которые возвращаются в нашу страну, на свою историческую родину», — заключил политолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×