Топ-100 «Когда придем к власти — вырежем всех кафиров» — обзор СМИ
  • 01 марта, 01:05
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

«Когда придем к власти — вырежем всех кафиров» — обзор СМИ

Фото: ГосИндекс

По словам депутата, после поминок Болата Назарбаева представители «Старого» Казахстана активизировались.  

Почему в Казахстане строят много мечетей, зачем Талгат Рыскулбеков защищает бывшего президента, как Макпал Жунусова отмечает день рождения, а в молодежном театре Астаны проводят «липовые» тендеры — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов.

«Коран и мечеть стали для наших бизнесом»

Фото: unnamed.kg

Журналист Сауле Абилдаханкызы возмущается беспорядочным строительством мечетей в республике.

«Наши безграмотные религиозные шарлатаны хотят продавать и покупать рай. А в мечетях деятели думают: если народ прозреет, то они лишатся доходов, для них и Коран — бизнес, и похороны — бизнес. Наши «строители» мечетей чувствуют себя, наверное,  султанами и паша Османской империи. Возводят мечети в честь отцов, матерей и детей. Можно понять многочисленные мечети османов, уважать их стремление. Они разрушили тысячелетнюю Византийскую и сельджукскую империю, «во имя Аллаха, пророка Мухаммеда», боролись против католиков, православных христиан ради установления исламского государства. А наши что? Казахи разве боролись против неверных, чтобы строить мусульманское государство?  Они что, обращают церкви в мечети? Разве наши предки, когда приняли ислам, возводили беспорядочно и массово мечети? Для них мечеть была священным местом, которую не каждый имел право  возводить», — написала она в своем посте в Facebook.

Журналист обратилась к президенту, правительству и парламенту с требованием урегулировать этот вопрос. 

«Каждый, кто читает намаз, возомнили о себе и строят мечети. При этом не прочитав даже пяти книг, не говоря уже о Коране. За 30 лет понастроили столько мечетей, сколько османы за 600 лет не возвели. Если вам некуда девать деньги — стройте детские сады, школы, больницы, дороги, мосты, помогите с жильем обездоленным, а потом можно строить мечети. Вообще, кто имеет право строить мечети? Кому это дозволено? Этот вопрос наши власти, начиная с президента, парламента и правительства, должны как можно скорее поставить на повестку дня. Иначе будет поздно, если уже не поздно. Стало очень много невежд, превративших религию в опиум для народа», — заключила она.

Большинство пользователей поддержали позицию Сауле Абилдаханкызы. Пост набрал более 500 лайков, больше 60 комментариев и 40 человек поделились публикацией.

Как заработать миллионы на декорациях

Коллаж: HalykUni.kz

В Астане руководство молодежного театра «Жастар» пыталось заработать на декорациях к спектаклю, пишет HalyqUni.kz.

По словам представителя общественной организации «Әділдік жолы» Дархана Кулжамбекова, к ним обратился предприниматель, выигравший тендер на изготовление декораций к спектаклю.

«В 2022 году руководство театра заказало декорации, а после заявили, что надо вернуть 2,8 миллиона тенге», — говорит предприниматель Сайып Женисхан.

Выяснилось, что сумма договора на изготовление декораций составила 3 123 000 тенге. Однако после подписания документов сотрудники театра — заместитель директора Мурат Ордаханов и культорганизатор Кулбатыр предложили предпринимателю после поступления средств отдать им 2,8 миллиона тенге, а остальное оставить себе. Но предприниматель отказался вернуть деньги, так как успел потратить 2 миллиона тенге на покупку необходимых материалов.

«Получается, что в театре хотели провести фиктивный государственный закуп, и положить деньги себе в карман. Вообще, декораций для проведения спектакля не особо были нужны. Видимо, таким образом они хотели заработать. Интересно, насколько законно проводятся тендеры на изготовление декораций для других спектаклей. Никто не знает, правоохранительные органы не проводят проверки и анализ», — говорит Дархан Кулжамбеков.

По его словам, столичное управление культуры провело проверку по этому факту. В итоге замдиректора Ордаханова должны были уволить по инициативе работодателя согласно статье 52 Трудового кодекса РК, но он уволился в 2023 году по собственному желанию. Культорганизатор Кулбатыр продолжает спокойно работать до сих пор. Дисциплинарная комиссия поручила руководству театра рассмотреть на собрании действия Кулбатыра, говорится в материале.

Тем временем предприниматель сообщил, что заказчик расторг договор, а 2 миллиона тенге на материалы уже потрачены.

«Это опасная тенденция» — депутат

В интервью YouTube-каналу Adal Adam депутат мажилиса Абзал Куспан заявил, что реваншизм «старого» Казахстана начал нарастать после смерти Болата Назарбаева — младшего брата бывшего президента РК Нурсултана Назарбаева.

«Обратите внимание, после поминок Болата люди, которые сейчас стараются угодить [Касым-Жомарту] Токаеву, а ранее также угождали Нурсултану Назарбаеву, начали поднимать головы. И они снова начали говорить слова в поддержку Назарбаева. Например, младший брат участника Желтоксана Кайрата Рыскулбекова — Талгат. Он стал говорить: мол, Назарбаев — настоящая личность, а до остального ему нет дела», — говорит Абзал Куспан.

Депутат также процитировал другие слова Талгата Рыскулбекова.

«Кроме того, он написал в Facebook: мол, когда придем к власти — вырежем всех кафиров (в переводе с арабского — неверный, иноверец). Ранее, если помните, он говорил: если мою дочь не пустят в школу в платке, перееду в Чечню. Теперь и другие наши ағалар (возможно, имеет в виду Бекболата Тлеухана. — Прим. автора), живущие в Турции, раздают интервью. Не думаю, что журналисты сами проявили такую активность, на мой взгляд, инициаторами стали именно те, кто захотел дать интервью. Все это происходит словно в унисон, как мне кажется. Если действительно так, то это опасная тенденция», — считает Абзал Куспан.

Также в интервью он высказал мнение, что Нурсултан Назарбаев может быть привлечен к ответственности.

Макпал Жунусовой исполнилось 60 лет

10 января народной артистке Казахстана Макпал Жунусовой исполнилось 60 лет, в связи с юбилеем она получает поздравления и дорогие подарки, сообщает Massaget.kz.

Поклонники певицы поздравляют ее в социальных сетях, присылают необычные подарки и теплые пожелания. Одна из них прислала видеоролик из архива.

«С днем рождения, Макпал! Здоровья, долгих лет жизни. Пусть ваша дочь Мерей дарит вам только радость. Радуйте нас своими прекрасными песнями»,  «С днем рождения, поздравляю. Долгих лет вам жизни!», «Вы — цветок сцены. Макпал, будьте здоровы!», — пишут они.

Сама артистка рассказала, что получает дорогие подарки от близких, бриллиантовые украшения и другие.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×