Топ-100 Может ли решить проблему невыплаты алиментов создание Государственного алиментного фонда? Часть III
  • 13 апреля, 08:16
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Может ли решить проблему невыплаты алиментов создание Государственного алиментного фонда? Часть III

Фото: Рауль Упоров

В 2023 году в Казахстане задолженность по алиментам составила 20,8 миллиарда тенге.

Проблему невыплаты алиментов уже несколько лет изучает правительство Казахстана. Однако никакого решения так и не принято. И даже никаких предложений по этому поводу не выработано.

Хотя специально созданная рабочая группа занималась этим вопросом. Но о результатах деятельности этой рабочей группы мало что известно даже вице-премьеру Тамаре Дуйсеновой. О чем она сама заявила, отвечая на вопрос автора о создании алиментного фонда. 

«В целом я знаю, что определенная группа работала. К чему они пришли и почему они остановились, сейчас не могу сказать. Нужно мне уточнить, на чем они остановились», — отметила вице-премьер. 

Алиментный фонд

Впервые предложение о создании Алиментного фонда в Казахстане озвучил депутат мажилиса от Народной партии Казахстана (НПК) Магеррам Магеррамов еще в 2016 году, в 6-м созыве нижней палаты парламента.

На фото: Магеррам Магеррамов

Предполагалось, что в создаваемый государством фонд будут в течение трех лет направляться средства от уплаченных штрафов, пени и т. п. После этого срока фонд мог начать выплату алиментов нуждающимся в них детям. Именно детям, не родителям. После выплаты алиментов фонд от имени государства в регрессном порядке должен был возвращать выплаченные средства с родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов.

«Алиментный фонд должен был три года формироваться из внебюджетных поступлений. Сразу говорю, не из налогов. Внебюджетные поступления — это штрафы, пени и т. д. Это не наши с вами налоги. Это по принципу, как мы создали фонд компенсации пострадавшим. Он формируется, потом, если ребенок не получает (алименты) больше трех месяцев, государство ему выплачивает алиментные выплаты. А потом в регрессном порядке взыскивает с должника, опять себе возвращает. Вот так должно было работать», — пояснил Магеррамов.

По информации мажилисмена, на тот момент, когда предложение о создании алиментного фонда было впервые озвучено, около 300 тысяч детей нуждались в алиментных выплатах. А задолженность по уплате алиментов составляла около 2 миллиардов тенге.

Задолженность по алиментам 

В феврале 2024 года Магеррам Магеррамов запросил у госорганов обновленную информацию. Из нее следует, что в 2022 году задолженность по алиментам выросла до 13,8 миллиарда тенге. В 2023 году эта сумма составляла уже 20,8 миллиарда тенге. Более 8 тысяч судебных решений по взысканию алиментов оставалось неисполненными на 1 января 2024 года.

Эти цифры наглядно демонстрируют, насколько ситуация с выплатой алиментов ухудшилась.

Депутат Магеррамов направил депутатский запрос премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову о решении вопроса создания Государственного алиментного фонда.

«Международный опыт показывает, что это очень значительно минимизировало задолженность и количество тех, кто нуждался в алиментах. Но получает-то (алименты) не женщина, не мужчина, получает ребенок. Весь вопрос в том, что это живые дети, которым нужно есть, одеваться и так далее», — говорит мажилисмен.

Вице-премьер правительства Тамара Дуйсенова на вопрос автора заявила следующее.

«Такой опыт есть, такая тактика в мире есть. Наверное, нужно будет просто изучить нам и посмотреть, насколько это эффективно для нашей страны, для наших случаев. Давайте изучим», — предложила она. 

Пока госчиновники изучают вопрос в течение семи лет, нерадивые родители не платят алименты детям.

Если опираться на данные, предоставленные мажилисмену Магеррамову уполномоченными госорганами, при задолженности по алиментам в 20,8 миллиарда тенге в среднем по одному из более 8 тысяч судебных решений сумма задолженности составляет около 2,6 миллиона тенге. Это почти 60 прожиточных минимумов в 43 407 тенге, утвержденном в бюджете на 2024 год, или 10 медианных зарплат в 260 тысяч тенге. Зарплаты, которые получает большинство граждан страны.

И снижение задолженности по выплате алиментов может серьезно увеличить благосостояние семей с детьми. Но государство почему-то не спешит решать эту проблему.

Международный опыт создания алиментных фондов

Дети менее всего защищены от изменения материального благосостояния семьи при разводе родителей.

Если исходить из озвучиваемой госорганами позиции государства о приоритете прав детей, то необходимо создать механизмы, защищающие эти права вне зависимости от взаимоотношений и материального положения родителей или опекунов.

Основная проблема для всех стран мира — обеспечение исполнения алиментных обязательств должником и регулярность поступления средств на содержание ребенка. Казахстан — не исключение.

Зарубежный опыт показывает, что алиментные фонды являются эффективным средством для обеспечения интересов несовершеннолетних. Алиментные фонды созданы в Испании, Швеции, Франции, Эстонии, Латвии, Польше, Израиле, США, Бахрейне и иных странах.

В 2005 году в Латвии по инициативе Министерства по делам детей и семьи начал работу Гарантийный фонд средств на содержание детей. Фонд выплачивает алименты одному из родителей, если второй от этого уклоняется. Периодически сотрудники администрации фонда проверяют работу судебных исполнителей на предмет нарушения закона.

В Испании в 2007 году королевским указом был создан Фонд гарантий продовольственных выплат — Fondo de Garantía del Pago de Alimentos. Под «продовольственными выплатами» понимается все необходимое для обеспечения существования, жилья, одежды, медицинского обслуживания и образования. Цель фонда — обеспечение несовершеннолетним детям невыплаченного содержания, установленного в соглашении супругов или в судебном решении.

Средства фонда пополняются за счет взносов, ежегодно включаемых в общий государственный бюджет, и за счет возмещения авансов. Суммы, выплаченные из фонда, имеют статус авансов и должны быть возмещены или возвращены в пользу государства в порядке, предусмотренном королевским указом. Размер аванса составляет 100 евро в месяц и выплачивается в течение 18 месяцев вместо родителя-должника.

В Швеции Агентство социального страхования — Försäkringskassan — обеспечивает содержанием детей вместо родителя, обязанного выплачивать алименты. Содержание от государства будет предоставлено только в том случае, если родитель не выплачивает алименты или не может иным образом гарантировать обеспечение содержания ребенку.

Размер алиментов на содержание ребенка составляет от 1673 до 2223 шведских крон (от 162 до 216 долларов США) в месяц в зависимости от возраста ребенка.

Кодекс социального страхования Швеции устанавливает, что родитель обязан возместить средства, которые были направлены на содержание его ребенка из государственного бюджета. Финансирование алиментной поддержки в Швеции осуществляется за счет средств из государственного бюджета, а также за счет специальных взносов муниципалитетов и частных лиц.

В Эстонии в 2017 году были внесены поправки в закон «О семейных пособиях». Поправки устанавливали создание института алиментного фонда. Фонд должен ежемесячно обеспечивать деньгами на содержание детей, воспитывающихся одним родителем, при условии, что один из родителей не выполняет свои обязанности по материальному содержанию ребенка. Размер пособия на содержание одного ребенка с 1 января 2024 года составляет 200 евро в календарный месяц.

Закон устанавливает, что полномочиями по выплате пособий обладает финансируемый из госбюджета Совет по социальному страхованию Эстонии. Закон гарантирует два вида пособий: пособие на содержание во время судебного разбирательства и пособие на содержание во время исполнительного производства (по взысканию алиментов по решению суда).

Во Франции с 2017 года Национальное агентство по взысканию невыплаченных алиментов на содержание детей (ARIPA) совместно с уже действующими Кассами по выплате семейных пособий (CAF) не только выплачивают содержание ребенку в случае уклонения родителя от обязанности по выплате алиментов, но и занимаются розыском должника.

В Израиле для воздействия на должников по алиментному обязательству создана Служба национального страхования — «Битуах леуми», которая выплачивает алименты на основании решения суда по семейным вопросам или раввинатского суда.

Выплаты на ребенка производятся до достижения им 18-летнего возраста, но в некоторых случаях могут быть прекращены и ранее, например, если получатель алиментов решит параллельно попытаться взыскать пособие через Службу судебных исполнителей.  Кроме того,  если  родитель — получатель  алиментов работает, то выплачиваемая сумма будет весьма незначительной, а может и вовсе не выплачиваться.

В Польше с 2008 года из алиментного фонда производятся денежные выплаты детям, которым судебным решением присуждены алименты, но исполнение этого решения затруднительно. Средства фонда формируются за счет сумм, взысканных с лиц, обязанных платить алименты, дотаций из бюджета, добровольных взносов и иных источников. Распоряжается средствами фонда управление социального страхования.

Тем не менее наилучшим образом права детей могут быть защищены в том случае, если вопрос материального содержания детей будет решен родителями самостоятельно, без вмешательства государства.

Поскольку ответственность родителей — это не только готовность реализовать свои равные права в общении и воспитании ребенка, но и стремление исполнять равные обязанности по его содержанию.

Материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism Lab и выражает личное мнение и позицию автора. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×