Топ-100 Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ негативно оценили подсчет голосов на выборах президента РК
  • 02 декабря, 21:39
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ негативно оценили подсчет голосов на выборах президента РК

Глава миссии заявила, что внеочередным президентским выборам в Казахстане не хватало конкуренции. 

Внеочередные выборы президента Казахстана прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции, и показали необходимость дальнейших реформ, заявила на брифинге глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами Урсула Гацек, передает корреспондент Total.kz

«Мы начали работу в середине октября с основной командой экспертов, затем к нам присоединились долгосрочные наблюдатели. В день выборов у нас было порядка 300 наблюдателей в каждом регионе Казахстана. Они наблюдали за открытием, процессом голосования и подведением итогов. Выводы. Внеочередные выборы президента РК прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции», — заявила Урсула Гацек.

По ее словам, проведение выборов было осуществлено эффективно, выборы подчеркнули необходимость дальнейших реформ и приведения соответствующего законодательства и его реализации в соответствие с обязательствами ОБСЕ по обеспечению подлинного плюрализма.

Она добавила, что действующий президент баллотировался как совместный кандидат от всех парламентских партий, и, по сути, ему не было брошено серьезного вызова в ходе сдержанной кампании.

«Что же мы увидели в первой части? Спокойный день, день выборов, при голосовании в основном соблюдались процедуры, фактически наши наблюдатели положительно оценили процесс голосования в 95% из 1 тысячи 131 наблюдения. Во второй половине дня подсчет голосов был оценен отрицательно, как плохо, или очень плохо, более чем в половине наблюдений. Были проигнорированы важные процедурные гарантии, что вызвало вопросы о том, были ли подсчитаны бюллетени и честно ли они были представлены», — объяснила глава миссии.

На брифинге отметили, что способность граждан в полной мере участвовать в политической жизни остается существенно ограниченной, в том числе из-за ограничений основных свобод.

В целом, как подчеркнула глава миссии Бюро, органы по проведению выборов предоставили избирателям обширную информацию в СМИ, но скудное освещение кампании и фактическое отсутствие аналитических отчетов в СМИ, в том числе онлайн, ограничили способность избирателей сделать осознанный выбор.

«ЦИК эффективно руководила подготовкой к выборам и обеспечила всестороннее обучение для нижестоящих избирательных комиссий. Хотя во время голосования в день выборов в целом соблюдались процедуры, но в ходе подсчета голосов и подведения итогов часто игнорировались важные гарантии, что подрывало прозрачность», — заключила Гацек.

20 ноября 2022 года состоялись досрочные выборы президента Казахстана. По предварительным данным ЦИКа, явка на выборах составила 69,43%. Самые высокие показатели явки в Жетысуской (81,42%) и Кызылординской (81,07%) областях, а самая низкая явка была отмечена в Алматы — 28,72%.

Во время голосования представители трех независимых организаций провели exit poll. Международный институт региональных исследований «Открытое общество», Институт общественной политики партии Amanat, Институт комплексных социальных исследований «СОЦИС-А». По данным всех трех опросов, Касым-Жомарт Токаев набрал свыше 80% голосов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×