Топ-100 Нужно запретить казахам отдавать детей в русские школы — журналист
  • 28 марта, 22:46
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Нужно запретить казахам отдавать детей в русские школы — журналист

Фото: azh.kz

По мнению автора идеи, родители-казахи, отдающие ребенка в русскую школу, должны будут заплатить что-то вроде налога.

Чем будет заниматься «полиция языка», как НСОД поможет государственному языку, брат Елбасы не оставил без внимания его обращение, за что наказали владельца ресторана в Актобе — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Владелец ресторана привлечен к ответственности за той

В Актобе за проведение торжества в условиях чрезвычайного положения в стране хозяина заведения привлекли к административной ответственности, сообщает информационное агентство Stan.kz.

«Выяснилось, что мероприятие прошло накануне, 21 марта. По выявленному нарушению составлен административный протокол по 476-й статье и направлен в суд. Со дня объявления чрезвычайного положения в регионе зарегистрировано 15 фактов нарушения. В основном в увеселительных заведениях и компьютерных клубах. Виновные привлечены к ответственности», — говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу ДП области.

Будет ли создана в Казахстане «полиция языка»?

Власть при первом президенте допустила три основные ошибки в сфере поддержки и защиты государственного языка, считает автор портала Abai.kz Абил-Серик Алиакпар.

«Первое — не было исправления кириллицы, в свое время искаженной большевиками на алфавит с 28 буквами, нельзя внедрять латиницу, не исправив этого. Второе — не были созданы смешанные русско-казахские школы, в которых бы соотношение количества классов с казахским языком было бы 70/30 или хотя бы 50/50. Третья — документация ведется на языке, который просто является переводным, также не посчитали нужным создать полицию по языкам, которая бы контролировала соблюдение применения госязыка в бизнес-структурах и неправительственных организациях. В итоге русскоязычному меньшинству было отдано право доминирования, а казахоязычная среда вынуждена была стать двуязычной. На латиницу должны перейти все, в том числе русскоязычные казахстанцы. Трехъязычие должно применяться во всех национальных школах: таджикских, узбекских и уйгурских. Законом нужно запретить отдавать казахских детей в школы с русским языком обучения, в противном случае пусть платят государству за это деньги, что-то вроде налога. И если все эти упущения при новом президенте будут исправлены, в том числе создана полиция языка, казахский язык станет по-настоящему государственным», — считает автор.

НСОД поможет казахскому языку

Национальному совету свои предложения по улучшению ситуации с казахским языком также выдвигает автор материала на интернет-сайте Adyrna.kz.   

«Политическую трансформацию в Казахстане нужно начинать с языка. Казахский язык — это объединяющий людей фактор. И только язык поможет защитить наше информационное пространство от внешней инфоэкспансии и чуждой идеологии, станет нашим антивирусом. Двуязычное параллельное информационное пространство не может беспокоить. Только говоря на одном языке, объединенные одной идеей, мы можем стать единой нацией и укрепить основу нашего государства. И НСОД, созданный при президенте Касым-Жомарте Токаеве будет работать во имя этой цели», — убежден Куаныш Жумабек, доктор PhD, победитель проекта «100 имен Казахстана».

Болат Назарбаев выделил 150 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом

Обращение первого президента Нурсултана Назарбаева не оставил без внимания его младший брат, внесший вклад от имени своего благотворительного фонда в борьбу с пандемией, пишет интернет-сайт Malim.kz.

По словам руководителя фонда Касыма Касабекова, «слова Елбасы оказали влияние на каждого казахстанца. Мы будем делать все возможное, чтобы наш вклад был полезен по всем пунктам, о которых говорил первый президент в своем обращении».

Благотворительный фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ» (Достойное поколение) создан в 2016 году для помощи малоимущим. Сейчас под его опекой находится 130 семей. 67-летний Болат Назарбаев — родной младший брат Нурсултана Назарбаева, он является членом совета директоров компании «Казахмыс», акционером банка РБК. По данным из открытых источников, также владеет земельными участками в 80 тысяч га в Алматинской области. Широкой общественности он известен своей любовью к пышным тоям, отмечается в заметке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.