Топ-100 Пока обещаете светлое будущее, гибнут люди — депутат премьер-министру Казахстана
  • 17 апреля, 17:15
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Пока обещаете светлое будущее, гибнут люди — депутат премьер-министру Казахстана

По обеспечению качественной медициной Казахстан занимает 82-е место из 89 стран мира.

Депутат мажилиса Асхат Рахимжанов раскритиковал подход правительства касательно обеспечения населения услугами здравоохранения, передает корреспондент Total.kz.

«До сих пор наша страна не смогла обеспечить качественным интернетом даже два крупнейших города Казахстана, не говоря уже о глубинках. Давайте уже трезво смотреть на ситуацию. Пока вы обещаете «светлое будущее», в нашей мирной стране гибнут люди просто потому, что они вовремя не получили качественные услуги здравоохранения. Это подтверждается и международными рейтингами. По обеспечению качественной медициной Казахстан занимает 82-е место из 89 стран мира, по данным журнала CEOWORLD», — сказал Рахимжанов, озвучивая депзапрос. 

По его словам, в Казахстане каждый шестой человек находится вне системы ОСМС. И в подавляющем большинстве это сельчане.

«Им отказывают в предоставлении медицинских услуг просто потому, что наши же граждане в своей родной стране без денег не нужны. Другой вопрос — мы его поднимаем в других запросах — кто создал систему пайщиков, в которой олигархи обкрадывают сельчан и оставляют их нищими, оплачивая им подачку отходами, которые годятся только на откорм скота. Причем фактически эти люди находятся как в крепостном праве — они работают без оформления трудовых договоров. А потому их не принимают в поликлиниках, так как никто за них не отчисляет средств в этот фонд медстрахования», — отметил депутат.

Он также попросил озвучить число казахстанцев, не платящих за ОСМС.

«Поэтому — первое. Просим ответить, как таким людям обращаться за медицинской помощью. Мы постоянно бываем в селах, и хотим знать четкий ответ правительства. Сколько казахстанцев официально не платят ОСМС? Второе. В октябре 2022 года Агентство по финансовому мониторингу опубликовало на портале «Открытые НПА» проект концепции поправок по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также противодействия доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее — ПОД/ФТ)», — добавил мажилисмен.

В нем агентство, ссылаясь на международный опыт, предлагало исключить фонд медстрахования из списка субъектов финансового мониторинга, «поскольку активы фонда размещены в открытых счетах в Национальном банке, учредителем является правительство Казахстана».

«Почему в агентстве считают, что это залог того, что средства фонда будут расходоваться эффективно? За примером далеко ходить не нужно — в январе СМИ писали о том, что главу филиала фонда социально-медицинского страхования в Актау подозревают в хищении 17,5 миллиона тенге», — напомнил он.

При этом РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» в письме № 08-7/68 от 24 января 2022 года указало, что оно поддерживает данное предложение с оговоркой, что при этом необходимо «…обратить внимание на необходимость включения в закон о ПОД/ФТ положения, согласно которому фонд, в том числе Единый накопительный пенсионный фонд, обязаны предоставлять уполномоченному органу информацию и документы, необходимые для осуществления его функций, в том числе обеспечивать автоматизированный доступ к своим базам данных».

«В этой связи второй вопрос: действительно ли стоит вопрос об исключении фонда ОСМС из списка субъектов финансового мониторинга? Что будет предприниматься для повышения его открытости и публичности? Третье. Достаточно странно сравнение казахстанской модели с международным опытом, поскольку весь мир придерживается либо бюджетной, либо страховой, либо бюджетно-страховой системы. А у нас все свалили в одну кучу, поэтому получился бардак. В Казахстане и бюджетная, и страховая, и обязательно-страховая, и рыночная система, когда приходится плюс ко всему еще и обращаться к платной медицине», — заключил Рахимжанов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×