Топ-100 Противостояние между «Новым» и «Старым» Казахстаном усилится в 2024 году
  • 01 марта, 00:07
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Противостояние между «Новым» и «Старым» Казахстаном усилится в 2024 году

Фото: elbasy.kz

Астрологи сделали прогноз на 2024 год.

Как в Павлодаре «тают» миллионы, выделенные на строительство ледового городка, политический прогноз для казахстанцев на 2024 год, зачем актриса театра разрешила мужу взять токал и почему в Туркмении запретили отмечать Новый год — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Берите токал» — актриса Дана Турарбек

Фото: Nege.kz. 

В интервью Nege.kz актриса Дана Турарбек, супруга актера и руководителя театра «Өнер қырандары» Мадияра Серикбаева, заявила, что сказала мужу: «Берите токал». Она также рассказала о семейной жизни и о работе театра, где весь  коллектив — религиозные люди.

«Когда мы поженились, я не просила махр. Даже не знала, что это такое тогда. Нельзя, мне кажется, пользуясь тем, что такое есть в шариате, просить, что придет в голову. Надо смотреть, наверное, и на положение мужчины, то есть должна быть договоренность с двух сторон. А то девушки могут подтолкнуть будущих мужей на неправедные заработки, попросив слишком дорогой подарок. Что касается многоженства, то когда была помоложе, выступала против. Но сейчас сама предложила ему: если хочет — пусть берет. Так и сказала: «Берите токал». Но он ответил мне: «Нет, не надо», — рассказывает актриса.

Также Дана Турарбек объяснила, почему в их театре нет других актрис, кроме нее, и как религиозные взгляды влияют на работу.

«Это не из-за того, что я — жена директора, и не разрешаю ему брать других женщин в коллектив из ревности. Как семья, мы можем ездить в одной машине, снимать номера в гостиницах, если бываем на гастролях. Мне часто приходится держаться подальше от мужчин в коллективе во время всяких мероприятий во время гастролей. Но со мной всегда мой муж. Если будет среди мужчин женщина или девушка, это не очень удобно. Семейную пару могли бы взять. У нас многие, почти все, читают намаз. Поэтому хотим, чтобы все было в рамках шариата.

Также хочу высказаться по поводу споров, которые идут в последнее время в обществе на тему религии. Например, я не считаю, что домбра — харам. Не понимаю тех, кто так говорит. Сама жалею, что не научилась играть на домбре. Это же инструмент, который существует столько же, сколько наш народ. Еще говорят: известным блогершам или актрисам платят за хиджабы. Если бы мне платили за это, я, наверное, давно разбогатела и не ездила на гастроли. А сколько на рынках девушек в хиджабах, в других местах работают. Это пустые разговоры, не имеющие под собой почву. 

Хочу также добавить, меня вот спрашивают, почему вы не выступаете на тоях. У меня пятеро детей, мне нужно заниматься ими и домом. Сам Мадияр редко работает на тоях. Он мне сразу запретил. Это ему не нравится. Если женщина будет слушать мужа, от этого она не станет хуже», — считает актриса.

Фото: Nege.kz. 

Напомним, коллектив театра сатиры «Өнер қырандары» и его руководитель Мадияр Серикбаев — религиозные люди. В свое время, когда Мухамеджан Тазабек стоял во главе  религиозного телеканала «Асыл Арна», на нем часто транслировались концерты театра «Өнер қырандары». Серикбаев также участвовал в программах канала. А в СМИ писали, что он приверженец нетрадиционного религиозного течения.

Что ждет казахстанцев в 2024 году?

Фото: Радио Азаттык|Petr Trotsenko (RFE/RL). 

Портал Stan.kz публикует прогнозы экспертов на будущий год.

По мнению нумеролога Ерлана Мукашева, в 2024 году может усилиться противостояние между сторонниками нынешнего и первого президента.

«Это может привести ко всякого рода митингам. Но президент Токаев будет в состоянии справиться с кризисными ситуациями, хотя это будет непросто. Для него начиная с февраля начинается благоприятный период. Многовекторная политика Казахстана может дать хорошие результаты.

Но внутри страны будет сохраняться кризисная ситуация. Из-за противостояния «Старого» и «Нового» Казахстана могут возникать всякие проблемы в энергетике и других сферах. Но Токаев выйдет «победителем» в этом противостоянии», — говорит он.

По словам астролога Жанар Сабден, наступающий год Дракона символизирует процветание, удачу и развитие.

«Этот год соответствует планете Сатурн. Хотя он високосный, по китайскому гороскопу он считается удачным. Цифра 2024 года — это восьмерка. Для нашей страны он может быть удачным в сотрудничестве, политике, экономике. Также Дракон притягивает энергию денег, нужно строить планы и попытаться расширять возможности», — считает она.

В Павлодаре тает ледовый городок за 50 миллионов

Фото: Inbusiness.kz.

Автор Qamshy.kz подсчитала, сколько в этом году потратили на новогоднюю елку и другие приготовления городские акиматы.

Например, в Атырау, не считая салюта, на установку центральной елки было выделено из местного бюджета 19 миллионов тенге. В Алматы на это ушло около полумиллиарда тенге. В Кызылорде — не известно, сколько было потрачено на елку, но она сгорела из-за запутавшейся гирлянды.

Но особенно отличился акимат Павлодара. В этом году не ограничились установкой одной елки, а решили построить ледовый городок, на который выделили 53 миллиона тенге. Но из-за теплой погоды городок тает на глазах у всей страны, превращаясь в воду и, скорее всего, не «доживет» до Нового года. 

Поговаривают, что глава города Хасар Хабылбеков ранее советовался с местной общественностью. Однако представители общественности не согласились на предложение акима потратить 52 миллиона тенге на елку и 53 миллиона тенге на городок. Но упрямый аким, как отмечает автор материала, все равно сделал по-своему. Итак, было потрачено 105 миллионов тенге.

«Все знали, что в этом году зима будет особенно теплой, дождливой. Но никто не остановил акима, те же депутаты маслихата. Что вы скажете своим избирателям?», — задается вопросом Болат Аманбаев, глава местного филиала Союза журналистов.  

Ежегодное новогоднее оформление городов, сел стало хорошим поводом для акимов наживаться на этом, резюмирует автор материала.

В Туркменистане выступают против празднования Нового года

Фото: Меретдурды Розыев.

В Туркмении не будут проводиться новогодние утренники в школах и детских садах, местные хакимы также запретили ставить елки перед административными зданиями, сообщает Halyq Uni со ссылкой на туркменские СМИ.  

Правительство пока не дало никаких пояснений по поводу новых правил. В канун Нового года в Туркменистане усилились религиозные течения. Имамы агитируют прихожан не отмечать «чуждый для мусульман праздник» и ограничивают продажу свинины на рынках. Поставленные ранее новогодние елки перед административными зданиями были убраны. Хотя в прошлом году, наоборот, были изданы приказы об установке елок внутри и снаружи зданий хакиматов. 

Тем не менее жители республики готовятся отмечать Новый год. По словам торговцев, полицейские предупредили, что 31 декабря после 22.00 будет наложен запрет на продажу алкогольных напитков, говорится в статье.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×