Топ-100 Реформировать Совбез ООН предложил Токаев
  • 22 мая, 09:42
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 441,8
  • 480,02
  • 4,88

Реформировать Совбез ООН предложил Токаев

Глава государства принимает участие в Международном форуме в Астане.

ООН остается единственной всеобщей глобальной организацией, которая нас всех объединяет. Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Однако мы не сможем справиться с вызовами без комплексной реформы Совета безопасности. Голоса средних держав в совете необходимо усиливать и необходимо их четко слышать. Ряд последних новых кризисов от COVID-19 до вооруженных конфликтов угрожают нашей хрупкой системе», — сказал Токаев на Международном форуме в Астане.

Он отметил, что корни этих процессов уходят глубоко в прошлое.

«Мы также наблюдаем возврат к былому расколу на блоки, которого мы не видели за последние 30 лет. Силы этого разделения не являются исключительно геополитическими, они также мотивированы экономическими подводными течениями. Сама экономическая политика превращается в оружие», — подчеркнул глава государства.

Такие конфронтации, по его словам, включают в себя санкции и торговые войны, целенаправленные долговые политики исключение из системы финансирования и скрининг инвестиций.

«Все эти факторы вместе постепенно подрывают фундамент, на котором зиждется глобальный мир и благополучие последних десятилетий — свободная торговля, глобальные инвестиции, инновации и справедливая конкуренция. Это приводит к усилению разделения и социального беспокойства между государствами и внутри государств», — заключил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×