Топ-100 Сенатор предлагает праздновать Новый год в Казахстане весной
  • 29 февраля, 23:09
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Сенатор предлагает праздновать Новый год в Казахстане весной

Фото: Aikyn

Депутат считает, что большая часть новогодних подарков поступает в Казахстан из-за рубежа, пропагандируя зарубежные традиции. 

В Казахстане необходимо принять общенациональную концепцию празднования Наурыза, который будет способствовать внедрению в сознание каждого гражданина, что этот праздник является началом года, заявил на пленарном заседании депутат Али Бектаев, передает корреспондент Total.kz.

«Празднование Нового года постоянно усложняется и превращается из семейного праздника в некое материальное мероприятие. Перед Новым годом нарастает суета в городах, идет подготовка к празднику, готовятся ледовые горки, организуются фейерверки. Пиротехника, которой стреляют между жилыми комплексами, по своей мощности пугают даже взрослых, не говоря уже о детях», — заявил Али Бектаев, озвучивая запрос к премьер-министру.

Он считает, что в торговых центрах в это время нет свободного места — все ищут дорогие подарки и игрушки, исполняя желание своих детей.

«Можно понять, конечно, желание родителей, которые вкладывают душу в подарок. Но мы прекрасно знаем, что большая часть новогодних подарков поступает из-за рубежа, пропагандируя тем самым зарубежные традиции, быт, менталитет и религию, не говоря уже о проводимых коллективных корпоративах, елках акимов для школ и утренниках в детских садах. Думаю, пришло время сформировать особую социально-идеологическую традицию — празднование Нового года и в Казахстане», — объяснил депутат.

По его словам, для Казахстана таким праздником должен стать Наурыз — день равноденствия, когда в ночь 21 марта по степям бродит Кыдыр Ата.

«Мы считаем, что для нас, казахстанцев, эти ценности должны стать духовной основой нашего народа, а Наурыз должен стать основной нашей национальной идеологией. Наурыз должен стать символом обновления и возрождения. Поэтому считаем, что необходимо принять общенациональную концепцию празднования Наурыза, который будет способствовать внедрению в сознание каждого гражданина, начиная с детского сада, именно о том, что Наурыз является началом года, началом всего сущего», — отметил Али Бектаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×