Топ-100 Снять акима ВКО с должности требуют экологи
  • 13 июня, 02:18
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Снять акима ВКО с должности требуют экологи

Свое обращение с просьбой о принятии мер экологи адресовали главе государства и генеральному прокурору.

Снять акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева с занимаемой должности и привлечь сотрудников полиции к ответственности за злоупотребление полномочиями требует Ассоциация практикующих экологов, передает корреспондент Total.kz.

«В ВКО происходит полицейский произвол и беспредел, во время поездки сотрудники полиции следили за нами, поджидали на въезде в Усть-Каменогорске. Мы требуем от президента Казахстана [Касым-Жомарта] Токаева и генерального прокурора Казахстана [Берика] Асылова принять меры: акима ВКО Кошербаева снять с занимаемой должности по статье; сотрудников полиции привлечь к ответственности за злоупотребление полномочиями; обеспечить благоприятную окружающую среду в соответствии со статьей 31 Конституции Казахстана и запретить строительство фабрики с применением ядовитого вещества цианида на вершине горы над селом Маралды», — говорится в обращении, которое организация опубликовала в социальных сетях.  

В обращении отмечается, что жители Маралды против строительства фабрики, которая угрожает питьевой и экологической безопасности региона и населения (для отделения золота будут использовать цианидную смесь). 

«В проекте «Раздел охраны окружающей среды» указано, что подземных источников воды нет на участке фабрики, однако, как видите, вода на участке выходила и до сих пор с участка фабрики течет, что свидетельствует о недостоверности указанных в проекте для получения разрешения данных. По общественным слушаниям протокол не соответствует тому, что было на слушаниях. По этим основаниям заключение ГЭЭ (государственной экологической экспертизы. — Прим. Total.kz) должно быть отозвано. Также на территории месторождения руды выявили родники, что требует отзыва ранее выданного заключения ГЭЭ», — отмечают экологи.

Согласно данным портала egov.kz, учредителями Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Саморегулируемая организация «Ассоциация практикующих экологов» указаны Маликова Лаура Алмасбековна и Ниетқали Гүлмира Әбіқайқызы (через ТОО «Eco Empire LLP»).

Ермек Кошербаев был назначен на должность акима ВКО в 16 июня 2023 года. Пост начальника департамента полиции ВКО с мая 2023 года занимает 52-летний  Ерлан Омарбеков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×