Топ-100 «Ты терпила или черт?» — экс-депутат поэту
  • 03 октября, 17:25
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

«Ты терпила или черт?» — экс-депутат поэту

Бекболат Тлеухан считает, что Ринат Заитов оклеветал его.

Нужны ли Казахстану легионеры, почему экс-депутат обиделся на акына-айтыскера, что послужило причиной скандала среди писателей, как казахов оскорбляет реклама и зачем политики строят мечети — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Легионеры не будут бороться за честь страны

Газета «Қазақ Үні» опубликовала статью правоведа-публициста Накыпбека Садуакастеги, в которой он поднимает проблему привлечения легионеров по различным видам спорта. Упомянув недавние победы теннисистки Елены Рыбакиной и легкоатлетки Норы Джеруто, автор приходит к выводу, что, сколько бы мы ни гордились их достижениями, на их исторических родинах все равно будут всегда считать их «своими» спорстменами.

«Чем больше мы будем привлекать легионеров, тем больше у казахов будет укрепляться неуверенность в себе, снижаться чувство патриотизма, оно может даже исчезнуть. И это может привести к тому, что казахи будут стесняться своего происхождения, отдаляться от своей самобытности, языка, традиций, религии», — пишет автор.

Он также считает, что во всех видах спорта вместо легионеров результаты должны показывать сами представители казахской национальности. Для этого нужно привлекать не легионеров, а опытных тренеров. Решение проблемы автор также видит в разделении Министерства спорта и культуры. По его мнению, это, «несомненно, даст возможность молодым спортсменам достигнуть мировых результатов».

«Ты терпила или черт?»

Так ответил экс-депутат Бекболат Тлеухан, активизировавшийся в социальных сетях на вопрос акына Рината Заитова о январских событиях, пишет Qazaquni.kz. В интервью YouTube-каналу портала Ulysmedia Ринат Заитов, айтыскер и директор театра традиционного искусства «Алатау» в Алматы, выразил сожаление, что Бекболат Тлеухан, якобы зная о предстоящих кровавых событиях, промолчал об этом.

«Казахи говорят: можно обижаться, но смерти нельзя желать. Ринат-брат получается считает, что я хотел смерти. Он оклеветал, меня, говорит, что я знал о январской трагедии заранее и не сказал, не предупредил. Мы вроде с уважением относились друг к другу, ты относился ко мне, как к старшему брату, советовался. И вот так теперь поступаешь исподтишка. Что это, лицемерие или невоспитанность? Или как говорят в народе: ты терпила или черт? Как можно понять твои слова? Можно разве до такой степени быть популистом, рабом популярности? Я ушел из политики, хватит цепляться ко мне», — заявил он на видео, которое опубликовал в Facebook.

Напомним, Бекболат Тлеухан, экс-депутат от партии Nur Otan (ныне Amanat. — Прим. Total.kz.), в декабре 2021 года добровольно сложил депутатские полномочия. Сейчас он занимает пост первого вице-президента Всемирной федерации этноспорта, которая базируется в Стамбуле.

Скандал из-за госпремии

В казахской литературной среде разразился скандал после первого заседания комиссии государственной премии им. Абая в области литературы и искусства, пишет сайт Malim.kz.

После того как стали известны победители первого тура, в адрес членов комиссии посыпались обвинения в трайбализме, непотизме, предвзятости, а сами писатели и поэты разделились на два лагеря. К примеру, после того как из конкурса выбыла писательница Сауле Досжан, написавшая роман про Семипалатинский полигон, литературовед Анар Кабдуллина заявила, что «комиссия не смогла преодолеть трайбализм и землячество».

В свою очередь поэт-прозаик и драматург Маржан Ершу также обвинила членов комиссии в трайбализме.

«Почему все члены комиссии госпремии с востока страны из окружения Улыкбека Есдаулета (председатель Союза писателей РК — Прим. Total.kz.)? Когда он только возглавил союз, помню, говорил: «Давно у нас на востоке не получали премий, поэтому и госпремию, и «Дарын» (молодежная государственная премия) будем отправлять туда». И он, похоже, этим и занимается до сих пор. Такое ощущение, что найманы-писатели хорошо поддерживают друг друга», — написала она на своей странице в Facebook.

Она также подчеркнула, что прошедшая во второй тур драматург-сценарист Роза Муканова уроженка ВКО.

Однако критик Кулбек Ергобек возразил ей: мол, те, кого ты «послала» и назвала найманами — Кадирбек Сегизбаев, Турысбек Саукетаев и другие, — вовсе не найманы.

«И вообще, причем тут это? Даже если среди участников конкурса есть они, ведь имеется комиссия специальная, разве она вся состоит из найманов? Твои обвинения несправедливы», — пишет он в ответ в Facebook.

После того как стало известно, что конкурс «провалила» еще одна женщина-писательница Магира Кожахмет, появились обвинения в дискриминации по гендерному признаку.

Отметим, что в своем комментарии редакции писатель-литературовед новой волны Куат Киыкбай выразил мнение, что нужно полностью реформировать принципы присуждения госпремий. К примеру, он считает, что почтенные аксакалы и молодые писатели должны иметь равные права.

Политическая элита улучшает имидж  

В СМИ продолжают анализировать открытие новой мечети в столице. В интервью интернет-изданию Malim.kz теолог Асылтай Тасболат выразил мнение, что ошибочно считать, что только за возведение мечети можно удостоиться божьей милости и получить благодарность людей.

По его словам, можно получить их, строя и мосты, больницы, медресе, и другие объекты. Теолог называет религию мощным инструментом манипуляции и считает, что Нурсултан Назарбаев до январских событий чувствовал себя политической личностью, отцом нации. И открытие мечети было сделано в целях его легитимизации в глазах народа.

«Он, наверное, думал, что, появившись на открытии мечети в окружении поддерживающих его людей, сможет таким образом заслужить любовь народа, который также мог участвовать в этом мероприятии», — сказал он в интервью.

Какая реклама оскорбляет казахов

Портал Alashainasy.kz публикует мнение журналистки Айгуль Болатханкызы, которая считает, что большинство рекламы на казахстанском ТВ оскорбляет и унижает казахов. 

«Реклама чая «Пиала» на «31 канале» отбивает желание пить чай. Это очень неудачный ролик, потому что, когда наливают чай в этой рекламе, ассоциации совсем другие… Реклама «Хоумбанка» — то же самое, она вообще, можно сказать, оскорбляет казахов.  Собрались какие-то непонятные люди, старики, мужчина, переодетый в женщину, и хотят доказать, что их лучший друг — это банк, который выдает кредиты. 

Вообще, настало время очистить эфир от такой рекламы, которая оскорбляет, унижает казахов, не соответствует их духу и менталитету. Должна же быть у вас национальная гордость, не все же измеряется деньгами», — обратилась она к руководителям телеканалов со своей страницы в Facebook.   


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×