Топ-100 Транспортный коридор «Север — Юг» становится все более актуальным — эксперт
  • 22 июня, 23:42
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Транспортный коридор «Север — Юг» становится все более актуальным — эксперт

Все эти меры дают возможность Казахстану максимально реализовать свой транзитный потенциал. 

В условиях современной геополитической обстановки и порой кардинального изменения глобальных логистических маршрутов и транспортных сетей в мире коридор «Север — Юг» становится все более привлекательным. По словам экспертов, он открывает немало важных экономических возможностей для многих стран помимо значительного сокращения сроков поставок грузов, затрат на логистику и, соответственно, роста товарооборота между странами. В чем же его преимущества для Казахстана?

Напомним, инициативу по созданию международного транспортного коридора «Север — Юг» (INSTC — International North-South Transport Corridor) проявили еще в 2000 году Россия, Индия и Иран. Согласно данному проекту новый коридор практически в два раза сокращает сроки доставки грузов по сравнению с морским транспортным маршрутом через Суэцкий канал. Это также попутно решает вопрос экологии, так как выбросы парниковых газов могут сократиться чуть ли не на четверть в случае перенаправления контейнерных перевозок с морского транспорта на железнодорожный в рамках данного направления.  

О необходимости дальнейшего развития перспективного коридора «Север — Юг» заявил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в июне прошлого года на VI Каспийском саммите в Ашхабаде.

«Для этого мы можем максимально использовать железную дорогу Казахстан — Туркменистан — Иран, которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива», — отметил тогда глава государства.

Вместе с раскрытием потенциала железнодорожного сообщения по коридору «Север — Юг» Казахстан также намерен развивать и морские пути в этом направлении. Так, намечена модернизация порта Актау и паромного комплекса порта Курык, где к 2025 году планируется построить морской терминал Саржа, в том числе зерновой терминал, терминал наливных и генеральных грузов. Это даст возможность увеличить пропускную способность обоих портов до 30 миллиона тонн. Кроме того, у Казахстана есть планы построить на Каспии собственный паромный флот.

В целом все эти меры дают возможность Казахстану максимально реализовать свой транзитный потенциал и стать полноценным транспортным хабом в Центральной Азии и регионе Каспия. Это в свою очередь несет выгоды как для нашей страны, так и для России, так как позволяет увеличить товарооборот между странами и снизить стоимость самого транзита. 

«Действительно коридор «Север — Юг» становится актуальным. Любая дорога, которая дает возможность сбыта российских товаров, товарооборота с другими странами, не включая Европу и Америку, — это большая выгода для России в связи с санкциями и закрытием других каналов, а также для других членов данного транспортного коридора. Поэтому она будет развивать этот коридор. Он дает большой дополнительный рынок на Востоке, в том числе в Восточной Африке, куда могут пойти потоки продукции в сфере машиностроения, химической промышленности», — считает экономист Максат Сералы.

По словам эксперта, Казахстану также будет необходимо принимать участие в развитии данного коридора помимо строительства сухого порта, налаживать экспорт-импорт товаров в данном направлении. Это в свою очередь увеличит экономические возможности нашей республики, в том числе объем товарооборота между сопутствующими странами коридора «Север — Юг».

Кроме того, отмечает Максат Сералы, возможно снижение цены на импортные товары за счет того, что доставка грузов по морскому пути, через порты, является одним из наиболее недорогих в мире по логистике. Еще одним положительным эффектом развития портов в стране может стать налаживание в Казахстане производства морских контейнеров и необходимого оборудования, что повлечет за собой вливание дополнительных инвестиций в эту отрасль.

Вместе с тем развитие транспортного коридора «Север — Юг» должно автоматически привести к развитию городов и других населенных пунктов на всем его протяжении, говорит эксперт.

«Это приведет к тому, что у нас будут активно развиваться города, будут созданы новые рабочие места, построят новые порты, таможенные станции наподобие «Хоргоса», что обеспечит местное население дополнительной работой. Все это должно положительно повлиять на экономику городов по пути коридора, а также в целом страны, на рост налоговых выплат и т. д. Поэтому в данном случае Казахстану нужно воспользоваться этой ситуацией и принимать активное участие в развитии транспортного коридора «Север — Юг», — отметил Максат Сералы. 

По мнению экспертов, кроме строительства инфраструктуры странам — участникам проекта соглашения по коридору «Север — Юг» также будет необходимо гармонизировать правовые документы в сфере таможенного оформления, обмена информацией и упрощения процедур по пересечению границ, а также разработать согласованную тарифную политику, механизм платежей и расчетов между участниками транспорта, страхование грузов и транспортных средств и т. д. Данные совместные усилия по снятию барьеров для грузоперевозок и торговли в конечном итоге должны способствовать дальнейшему объединению стран, в том числе ускорению интеграции в рамках ЕАЭС, и решению общих и национальных экономических вопросов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×