Топ-100 У казахов и осетин общее наследие скифо-сакских племен — Казбек Мамсуров
  • 05 марта, 14:57
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

У казахов и осетин общее наследие скифо-сакских племен — Казбек Мамсуров

Фото: Total.kz

Осетины Казахстана выступают за последовательное развитие страны.

Председатель осетинского культурного просветительного центра «Ирныхас» (Алматы) Казбек Мамсуров поделился своим мнением о Послании президента народу Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Нынешнее Послание президента народу Казахстана воодушевило и вдохновило многих. В основу деятельности государства Касым-Жомартом Токаевым закладывается общение с каждым из нас, с каждым казахстанцем, со всем многонациональным и многоконфессиональным народом. Такой диалог должен дать новый положительный результат в системе дальнейшего укрепления устойчивого, последовательного развития и процветания страны!» —  считает Мамсуров.

Осетинский культурный просветительный центр «Ирныхас» создан в южной столице в 2009 году и стал за это время одним из активных этнокультурных объединений в областном Доме дружбы, а Казбек Мамсуров уже пятый год является заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана.

«Свой вклад в развитие Казахстана внесли многие выдающиеся деятели осетинского народа. Тут и известный геолог, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, профессор, лауреат Ленинской и Сталинской премий Георгий Медоев, академик Академии наук КазССР, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии, друг, коллега и соратник выдающегося геолога Каныша Имантаевича Сатпаева Рамазан Борукаев. В честь Медоева и Борукаева названы улицы в Алматы. Безусловно, приятно, что таким образом отдана дань уважения этим двум сыновьям осетинского народа. С Казахстаном связана деятельность еще одного осетинского ученого, историка, этносемиолога — Вилена Уарзиати. В соавторстве с казахстанским этносемиологом, доктором исторических наук Ануаром Галиевым он написал уникальную книгу «Символы и знаки Великой степи» (История культуры номадов Евразии). В ней на основе культурно-генетических связей Уарзиати раскрыл глубинные основы межэтнических отношений таких разных народов, как казахи и осетины. Многие элементы осетинской культуры имеют параллели в традиционной культуре казахов. А все потому, что в этногенезе обоих народов существенную роль сыграло наследие скифо-сакских племен. Эта общность проявляется и в нынешнее время, ведь для многих осетин Казахстан стал вторым домом. Я, к примеру, живу здесь уже 40 лет! А впервые приехал сюда в целинные годы на уборку урожая, да так и прикипел к этим бескрайним степям всей душой!» — признался Казбек Владимирович.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×