Топ-100 Уехавшие молодые казахстанцы готовы вернуться на родину — Балаева
  • 31 июля, 12:24
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Уехавшие молодые казахстанцы готовы вернуться на родину — Балаева

По мнению министра Балаевой, массового оттока молодежи из Казахстана нет.

Говорить о массовом оттоке населения не приходится, но молодежь готова вернуться и вносить свой вклад в развитие Казахстана, заявила на брифинге министр информации и общественного развития Аида Балаева, передает корреспондент Total.kz.

«Этот вопрос не раз поднимался в обществе, и, во-первых, говорить о массовом оттоке населения не приходится. Если обратиться к статистике, то 0,2% населения уезжает, это допустимый коридор, поэтому говорить о массовом оттоке не приходится. Другой вопрос — наверное, нужно рассматривать причины. Кого-то приглашают на работу, кто-то получает грант в ведущих мировых вузах, кто-то проходит стажировку и практику. Все эти молодые люди и граждане готовы вернуться и вносить свой вклад в развитие нашей страны», — заявила Аида Балаева.

Она напомнила, что недавно прошла встреча с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», и ее впечатлил молодой человек, Санжар Тайжан, который сегодня работает с Илоном Маском, и открыто выражает свое стремление вернуться работать в Казахстан. По мнению министра, таких молодых людей много.

«Почему-то наши граждане не замечают такой прекрасный аспект, что наши молодые граждане имеют возможность обучаться в ведущих вузах и работать на таких предприятиях, и это, наверное, потенциал наших учителей, которые дают знания, воспитывают наших детей целеустремленными и умеющими добиваться своих целей», — добавила глава ведомства.

Она подчеркнула, что сегодня век глобализации, все границы открыты и человеку свойственно стремиться реализовать свой потенциал. 

«Наверное, это закономерный процесс. Но самое важное — люди возвращаются, работают в нашей стране. В свою очередь государство создает условия, чтобы они возвращались и могли реализовать свой потенциал в стране», — заключила Балаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.