Топ-100 «Уводят чиновников от ответственности» — депутаты о расследовании авиакатастрофы под Алматы
  • 21 февраля, 08:44
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

«Уводят чиновников от ответственности» — депутаты о расследовании авиакатастрофы под Алматы

Фото: azattyq-ruhy.kz

На днях Министерство транспорта поручило акиматам снести ранее возведенные строения на приаэродромных территориях аэропортов.

Обеспечить безопасность аэропортов и завершить расследование авиакатастрофы 2019 года под Алматы требуют депутаты фракции «Ак жол», передает корреспондент Total.kz.

По словам мажилисмена Аскара Садыкова, в 2017 году Главная транспортная прокуратура вносила представление комитету гражданской авиации о сносе выявленных более 800 объектов, построенных в нарушение безопасности полетов вокруг аэропортов в Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорске, Кокшетау, Таразе и Шыменте.

«Однако данное предписание не было выполнено, и 27 декабря 2019 года при жесткой посадке в аэропорту Алматы самолет Фоккер-100 выкатился на приаэродромную территорию и столкнулся с построенным там домом. Погибли 12 человек, получили тяжелые травмы еще 47», — сообщил Аскар Садыков, озвучивая депутатский запрос.

Он отметил, что фракция тогда направляла депутатский запрос о полноценном расследовании причин трагедии.

«Однако, как сегодня выясняется, расследование не окончено до сих пор. За незаконное выделение участков в зоне аэропорта осуждены бывшие руководители земельных отношений Талгарского района и риелтор. Но с причинами падения борта следственные органы не могут разобраться до сих пор. Официальной версией трагедии названа ошибка экипажа. Это проще всего. Однако остаются вопросы», — констатировал мажилисмен.

Депутат озвучил следующие факты:

  • во-первых, РГП «Казаэронавигация» отказалось изучить версию о попадании самолета в вихревой поток предыдущего борта, что нарушает аэродинамику. За одну минуту до взлета Fokker-100 взлетал авиалайнер Airbus, длина вихревого следа которого, по данным экспертов, может составлять 10-12 километров.
  • во-вторых, службами аэропорта Алматы плоскости самолета были обработаны антиоблединительной жидкостью (Defrost ECO-4), которую они разбавили водой. Но согласно данным производителя — Рошальского химзавода, эта жидкость не подлежит разведению водой, так как может произойти потеря свойств и замерзание.
  • в-третьих, дом, в который врезался лайнер, находился на расстоянии 10 метров от ограждения аэропорта, несмотря на то что защитная зона должна составлять не менее 500 метров.

«Однако эти важные факты не были приняты во внимание», — отметил Аскар Садыков.

По его словам, согласно данным Генпрокуратуры, Антикоррупционной службой возбуждалось уголовное дело в отношении комитета гражданской авиации (КГА), который, «несмотря на имеющиеся 23 здания, угрожающих безопасности полетов — в ноябре 2018 года незаконно выдал сертификат годности аэродрому Алматы без ограничений».

Однако 12 января текущего года в ответ на обращение адвокатов семей пострадавших прокуратура сообщила о прекращении этого дела, так как место столкновения самолета с домом «находится в 800 метрах и не относится к санитарно-защитной зоне».

«При этом, судя по всему, дистанция рассчитана от взлетно-посадочной полосы, тогда как, согласно правилам, защитная зона должна рассчитываться от территории аэропорта, то есть по его ограждению, где дом стоял всего в 10 метрах. Чтобы окончательно увести чиновников от ответственности, 31 марта 2023 года была принята новая редакция правил выдачи сертификата годности аэродрома, где ответственность за «дополнительные меры безопасности полетов» переложена с КГА на эксплуатантов, то есть на сами аэропорты. Но к АО «Международный аэропорт Алматы» претензии предъявить невозможно, так как ужесточение требований обратную силу не имеет», — сообщил депутат.

Он отметил, что 11 января 2023 года фракция «Ак жол» направляла депутатский запрос о необходимости удаления зданий, находящихся в опасной близости от аэропортов по всей стране, а также о завершении расследования трагедии Фоккер-100.

«К сожалению, как и 7 лет назад, с тех пор ничего не изменилось. В этой связи наряду с указанным поручением о выполнении аэропортами требований безопасности полетов фракция «Ак жол» в третий раз требует всестороннего расследования всех обстоятельств указанного дела и установления ответственных лиц», — резюмировал Аскар Садыков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×