Топ-100 В Казахстане я обрел дом, семью и себя — Султан Оздоев
  • 05 марта, 15:09
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

В Казахстане я обрел дом, семью и себя — Султан Оздоев

Фото: adyrna

Ингушский народ отметил 75-летие со дня депортации в Казахстан и Среднюю Азию.

Ингушский культурный центр «Вашил» в Алматы провел несколько мероприятий, отдавая дань уважения, благодарности братскому казахскому народу, казахской земле, приютившей сотни депортированных, сообщает Total.kz.

«Мало того что мы, шестеро детей, остались без матери и отца, так еще и попали под волну репрессий. Нас привезли в Акмолинскую область. Зная, что мы можем не встретиться в ссылке, будучи разбросанными по разным краям, наш родной дядя «закрепил» за нами своего младшего сына Мурада. На тот момент ему было 17 лет. Дядя поручил: «Если надо будет, умрешь за них». Тяжело вспоминать то время. Холод, голод, комендатура. Но мы выжили вопреки всему, благодаря помощи местных жителей. Да, пришлось нелегко. Я и грузчиком работал, и шофером, прежде чем сумел поступить на геолого-разведочный факультет Казахского политехнического института в Алма-Ате», — рассказывает председатель центра Султан Оздоев.

Султан Оздоев упорно шел к своей мечте, став доктором геолого-минералогических наук, академиком Национальной академии наук РК, заместителем директора института геологических наук им. К. Сатпаева. Он продолжает работать в родном институте, совмещая научную деятельность с общественной. С 1995 года Оздоев является председателем ингушского культурного центра «Вашил».

«Вашил с ингушского означает «братство». И это название не случайно, а символично для нашего этнокультурного объединения, ведь в Казахстане мы обрели свой дом, семью. Хочется, чтобы на этой прекрасной земле всегда царил мир и согласие. Сейчас непростое время, но, я надеюсь, мы сумеем сохранить все то, что имеем, все то, что накопили за годы независимости. Нынешнее послание Касым-Жомарта Токаева воодушевило казахстанцев. Он, следуя проторенному Елбасы пути, претворяет в жизнь и новые реформы, уделяя большое внимание простому народу. Нам есть куда стремиться, но это возможно лишь сообща», — подчеркивает Оздоев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×