Топ-100 Вина должна быть доказана судом — Назарбаев о своих родственниках
  • 03 марта, 05:07
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Вина должна быть доказана судом — Назарбаев о своих родственниках

По его словам, каждый гражданин имеет право на законную защиту.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев опубликовал в Facebook интервью с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Самым актуальным вопросом, конечно, стал предстоящий референдум, передает корреспондент Total.kz.

Как заверил Назарбаев, он обязательно будет голосовать на референдуме.

«Да, 5 июня я обязательно воспользуюсь своим правом, данным мне Конституцией, и приму участие в голосовании на референдуме. Я всегда подчеркивал, что Основной закон страны — это не застывший правовой реликт, а живой механизм, отражающий жизнь казахстанского общества, перемены, происходящие в нем. Изменения вносились и ранее. В целом, я считаю, что каждое поколение имеет право вносить изменения в Основной закон, если это является насущным велением времени и будет способствовать прогрессу, демократическому развитию общества. Меня, как и всех, волнует, чтобы все происходящее было в интересах государства и нашего народа», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Он также объяснил, почему за ним оставался ряд полномочий после ухода с поста президента страны, заявив что намерен поддерживать действующего главу государства и в дальнейшем.

«Да, за мной оставались определенные полномочия. Но это было сделано для плавного политического транзита и смягчения возможных противоречий в обществе и властной элите. В соответствии с Конституцией я передал свои полномочия президента председателю сената Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. На последующих всенародных выборах он одержал победу. Все эти годы я всячески поддерживал его действия по реформированию и дальнейшему развитию нашей страны. Можете не сомневаться, что поддержу и в этот раз», — подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев также прокомментировал обвинения в нарушении законодательства своими родственниками.

«Много лет мы строим в Казахстане правовое государство. Его основополагающим принципом является то, что закон — един для всех. Если кто-то из моих родственников за моей спиной воспользовался моим именем как прикрытием для нарушения закона, то они должны понести соответствующую ответственность. Вина должна быть доказана в судебном порядке. Нельзя забывать, что каждый гражданин имеет право на законную защиту», — подчеркнул он.

Экс-глава государства напомнил историю с Рахатом Алиевым.

«Он был мужем моей дочери. Практически был мне как сын, он был отцом моих внуков. Но все это не стало основанием для того, чтобы государство закрыло глаза на его противозаконные действия. Он был осужден казахстанским правосудием. Но успел скрыться и всю оставшуюся жизнь прятался. Незавидная судьба. За годы моего президентства нашим народом была проделана огромная работа. Некоторые забывают это. Уверен, что народ мудр и все помнит», — добавил Назарбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×