Топ-100 Всеволод Лукашев: Никогда не забудется благородство казахского народа
  • 05 марта, 16:37
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Всеволод Лукашев: Никогда не забудется благородство казахского народа

Фото: rfembassy

В Казахстане на здравоохранение выделяется самая крупная часть государственного бюджета.

Председатель ОО «Казахстанский Русский Культурный Центр» Всеволод Лукашев для Total.kz высказал свое мнение о Послании президента народу Казахстана.

«Основной посыл Послания — это «слышащее государство». Государство, которое на уровне крупных, средних и мелких чиновников слышит те проблемы и чаяния, с которыми обращаются граждане страны. Зачастую чиновники разного уровня либо боятся, либо не хотят брать на себя ответственность при выполнении тех или иных задач, направленных на улучшение жизни простых людей. Однако видна эффективность нашего государства во многих аспектах, в том числе и в переводе различных услуг в онлайн-режим. Более восьми с половиной миллионов пользователей в нашей стране зарегистрировано в еgov — в электронном правительстве, которое оказывает больше 350 видов услуг населению, исключая даже малейшие предпосылки к коррупции», — отмечает Лукашев.

Особое внимание Всеволод Лукашев обратил на то, что в многонациональной стране важно сохранять и укреплять общественное согласие.

«Позиция президента и страны — «Единство нации в ее многообразии». Казахстан прошел нелегкий исторический путь за последние 100 лет, принимая вынужденных переселенцев и беженцев с просторов советского и постсоветского пространства. Живы в памяти людей и лагеря для жен изменников Родины, и товарные составы, переполненные репрессированными народами. Никогда не забудется и благородство казахского народа. Народа, давшего приют в бескрайних степях и не позволившего умереть целым этносам, переселенным без средств к существованию. Нашу страну миновали кровавые события, основанные на межнациональной или межрелигиозной почве. Страна, ставшая диалоговой площадкой для урегулирования вооруженных международных конфликтов, собственным примером показавшая всем, что можно и нужно жить в мире и согласии друг с другом», — подчеркивает Лукашев.

Также эксперт считает актуальным решение Касым-Жомарта Токаева навести порядок во внутренней ценовой политике.

«Болевая точка для нас — ценообразование и тарифы. Наша страна, производящая мясо, молоко, зерно, овощи, фрукты, стоит каким-то особняком с дорогими товарами потребления для населения. В магазинах и на рынках цены на продукты гораздо выше их реальной стоимости. Большое количество посредников между производителем и потребителем, перекупщиков увеличивает цену в разы. Наведение порядка в этой сфере улучшит качество жизни казахстанцев и еще более объединит государственные органы и простой народ», — считает Лукашев.

Согласен с главой государства Всеволод Лукашев и в том, что отечественная система подготовки специалистов оторвана от реального рынка труда.

«Из большого количества юристов, выпускаемых из вузов страны, только единицы находят работу. Волнует и то, что больше 20 тысяч выпускников школ не могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения. Возможно, пора ввести в школы программу по подготовке «первой бесплатной профессии»: токарь, сварщик, фрезеровщик, электрик, сантехник, каменщик, штукатур, слесарь, автомеханик. Это позволило бы сократить дефицит рабочих специальностей. Такой динамично развивающейся стране, как наш Казахстан, очень нужны рабочие руки. Первая профессия, полученная в школе, даст возможность выпускникам школ сделать осознанный выбор: поступать в профессиональное учебное заведение или сразу устроиться на работу после школы», — уверен Лукашев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×