Назван самый полезный для здоровья суп
Корнеплод богат витаминами, минералами и полезными веществами.
Свекольник оказался не только полезным супом, но и настоящим кладезь микроэлементов и витаминов, рассказала биолог Ирина Лялина, сообщает Total.kz со ссылкой на News.ru.
«Основа свекольника — свекла. Она богата фтором, фосфором, магнием, марганцем, цинком, медью, калием, железом, йодом, витаминами группы В. Поэтому она помогает при болезнях гормональной и сердечно-сосудистой систем, а также при нарушении обмена веществ. Препятствует анемии», — отметила Лялина.
Кроме того, в составе свеклы есть фолиевая кислота, которая помогает при заболеваниях нервной системы и способствует полноценному развитию плода во время беременности. Также свекла за счет бетаина препятствует интоксикации печени и развитию гипертонии. Пектин, содержащийся в этом овоще, очищает кишечник.
По словам биолога, свекольник можно давать даже маленьким детям. Хранить его следует не дольше 24 часов в холодильнике, чтобы не потерять все полезные свойства.
Кроме того, свекла способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и понижению «плохого». Этот овощ незаменим во время тренировок. Однако есть его можно далеко не всем. Свекла противопоказана диабетикам и людям с предрасположенностью к этой болезни, а из-за содержания оксалатов — с предрасположенностью к образованию камней в почках.