Топ-100 Акимат Алматы: аварийный дом в «Алгабасе» строился с нарушениями
  • 12 июля, 15:36
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Акимат Алматы: аварийный дом в «Алгабасе» строился с нарушениями

Фото: ИА Total.kz

Как рассказал замакима Алматы Султанбек Макежанов, многоэтажный жилой дом №136 в микрорайоне «Алгабас» не годен к проживанию и в скором времени будет снесен.

«Во время строительства были нарушены этапы строительства, в частности не была укреплена подушка грунта. Вина возложена на проектную организацию. Мы ведем переговоры с подрядной организацией о переселении жильцов», - пояснил С. Макежанов.

Согласно официальной формулировке, дом накренился на 37 сантиметра «в связи с нарушениями в строительстве подрядными организациями».

В настоящее время более 230 семей размещены в гостиницах, застройщик обеспечивает их питанием.

Межведомственная комиссия постановила, что застройщик АО «НСК «Астана-Курылыс» предоставит пострадавшим жилье в аналогичном доме. «Все вопросы жилья и компенсации за ними. Они работают с фининститутами», - подчеркнул замакима.

«Жильцам  разрешили забирать ручную кладь и документы. Решение о выносе мебели будет принято сегодня или завтра», - сообщил замначальника ДЧС Алматы Нурлан Мадьяров.

По поручению акима города ряд ведомств займутся обследованием других домов данного застройщика. Дело в том, что «техническая приемка новостроек была проведена с нарушениями. Специальная комиссия выяснит, кто виноват, и накажет. Ведь жилье было построено по программе «Доступное жилье-2014». «Грубейшее нарушение подрядной организации, которая выложила 450 миллионов тенге на строительство этого дома», - подчеркнул С. Макежанов.

Всего АО «НСК «Астана-Курылыс» построило в 2014 году четыре дома, в 2015 году - пять домов. «Объекты находятся на особом контроле», - заключил замакима.

Напомним, ЧП случилось ночью 2 июня. Монолитный дом накренился на 37 сантиметра. Спасатели эвакуировали 200 жильцов.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.